Сегодня среди жителей нашего района немало тех, кто хотел бы, в дополнение к основной работе, заниматься делом, которое хорошо знает и получать за это деньги. Как урегулировать в таком случае налоговые вопросы, рассказывает первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Марина Борискина.

— Нужно ли гражданам, предоставляющим услуги фото- и видеосъемки, регистрировать свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей?

— Нет, не обязательно. Но есть условие: это должна быть самостоятельная деятельность, без помощников, и производить фото- и видеосъемку можно только в интересах граждан. Например, запечатлеть самые важные моменты в жизни людей — юбилеи, свадьбы и так далее. Кроме того, до начала оказания услуг необходимо стать на налоговый учет, письменно уведомить налоговые органы по месту жительства о планируемой деятельности и уплатить единый налог. Ставки налога зависят от населенного пункта, в котором будет проводиться съемка, и колеблются от 61 до 128 рублей.

— Как законно заниматься репетиторством?

— Этот вопрос очень актуален, поскольку учебный год только стартовал. Как я уже отмечала в предыдущем ответе, если вы сами занимаетесь репетиторством, стали на налоговый учет и уведомили налоговую инспекцию об этом, а также уплатили единый налог, то деятельность будет законной. Ставки налога за оказание услуг репетитора физическим лицам установлены от 22 до 34 рублей, в зависимости от места осуществления деятельности.

В иных случаях необходимо рассматривать вопрос о регистрации в качестве субъекта хозяйствования.

Как законно заниматься репетиторством и фотосъемкой, рассказали в ИМНС
Прочитано 1531 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика