Гомельский район обеспечивает овощной продукцией жителей областного центра и других регионов. В последний месяц зимы тепличные комбинаты уже радуют покупателей свежими огурцами, с середины весны — томатами, а с начала лета в продаже появляется ранняя капуста, выращенная в открытом грунте.

Осенью в хозяйствах приступают к массовой уборке картофеля, лука, моркови, свеклы. Урожай реализуется в торговой сети и на сельскохозяйственных ярмарках. Значительные объемы «витаминной продукции» закладываются на хранение. Благодаря этому белорусские овощи «не переводятся» на прилавках, практически, круглый год.

Какими хлопотами живут овощеводы района? Об этом мы узнали, пообщавшись со специалистами хозяйств.

В теплицах и на полях

…По дороге в КСУП «Тепличное» мы смогли убедиться, что продукция предприятия востребована у покупателей. Возле автомагазина с торговой маркой «Берёзкино» в поселке Юбилейный стояла очередь, люди спешили купить свежие овощи к пасхальному празднику.

— Огурцы мы выбираем, начиная с 7 февраля. Сейчас их урожайность составляет 13,3 килограмма с метра квадратного. Всего под эту культуру отведено 10,4 гектара тепличных площадей. Как и в прошлые годы, отдали предпочтение пчелоопыляемым гибридам «Атлет» и «Бьерн», которые отличаются хорошими вкусовыми качествами, — рассказал управляющий тепличным комбинатом КСУП «Тепличное» Александр Ковалёв.

Выборку томатов начали сравнительно недавно — с апреля. На трех гектарах теплиц выращиваются гибриды «Тореро» и «Бартеза». Урожайность пока составляет 3 килограмма с метра квадратного. Но с каждой неделей она увеличивается.

Сейчас огурцы в крупнейшем тепличном комбинате области снимают через день, томаты — дважды в неделю. Продукция отгружается в торговую сеть Гомельской, Минской, Могилёвской областей, а также Российской Федерации.

На полях КСУП «Тепличное», выделенных под овощи, продолжаются весенние работы. На участке возле деревни Берёзки в день нашего приезда работал трактор с сеялкой для моркови.

— Лук уже посеян на площади 63 гектара, свекла — на 10 гектарах, — сообщил главный агроном Алексей Каунов. — Продолжается посадка картофеля, под который отведено 320 гектаров.

В соответствии со сроками

В двух других сельхозпредприятиях Гомельского района, которые специализируются на овощеводстве, — КСУП «Брилево» и ОАО «Комбинат «Восток» — также кипит активная работа.

С тепличного комбината «Брилево» отгружено свыше 990 тонн свежих огурцов.

— Это востребованный сезонный товар, он хорошо расходится. Урожайность культуры, которая выращивается на 6,5 гектара, на данный момент составляет 14,5 килограмма с метра квадратного. Овощеводы у нас опытные, знают все тонкости работы. Поэтому урожаи всегда хорошие, — отмечает начальник цеха овощеводства закрытого грунта предприятия Антонина Калиниченко.

С 12 апреля в «Брилево» приступили к выборке томатов, выращенных в теплицах. Высоких урожаев каждый год добиваются и брилевские овощеводы отрытого грунта, у которых сейчас ответственная пора посевной.

— В ОАО «Комбинат «Восток» финишировал сев лука («горьким овощем» занято 196 гектаров — это самые большие площади на Гомельщине), — рассказала ведущий агроном Виктория Щерба. — Завершается посадка моркови и свеклы, а также капусты ранних и средних сроков созревания. Большие площади в хозяйстве отданы под картофель — около 600 гектаров.

Посевные работы ведутся в соответствии со сроками, и погода аграриям благоприятствует. Надежды на будущий хороший урожай вполне оправданы, а значит, в магазинах и торговых павильонах Гомеля и Гомельского района по-прежнему будет большой ассортимент качественных отечественных овощей.

Какими хлопотами живут овощеводы района? Об этом мы узнали, пообщавшись со специалистами хозяйств.
Прочитано 732 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика