С 6 октября по поручению Президента запрещен любой рост цен в стране. Такое решение было принято Главой государства по итогам совещания с экономическим блоком Правительства. Чтобы ограничить азарт производителей, посредников и торговых сетей, у государства есть все рычаги, уверена заведующий кафедрой экономики и управления ГГУ имени Ф. Скорины, кандидат экономических наук, доцент Инна Бабына.

Впредь поднять цены просто так не получится. Предприятия должны увеличивать рентабельность за счет снижения затрат, а не роста цен.

— Цена — это такой инструмент, который интересует всех участников процесса. Производители хотят, чтобы она была выше, а потребители — ниже. Стимулирующая функция цены заставляет производителей думать, как более эффективно использовать ресурсы, какие рынки сбыта находить. Важную роль играет и такая функция цены, как регулирование спроса и предложения. Стоимость товара должна быть разумной как с точки зрения затрат производителя, так и конкурентоспособности самого товара. Поэтому обсуждение ценового вопроса сейчас важно проводить с позиции защиты потребителя и повышения эффективности экономики, — рассказала Инна Бабына.

Акцент

Любое повышение цены впредь должно быть согласовано по инстанциям. Александр Лукашенко определил круг ответственных лиц, уполномоченных при-нимать такие решения.

— Если будет принято решение министра или председателей облисполкомов, Минского горисполкома. Без их разрешения никакая цена прирастать не может, — распорядился Глава государства.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото автора.

Кандидат экономических наук, доцент Инна Бабына: "Увеличивать рентабельность за счет снижения затрат, а не роста цен"
Прочитано 410 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика