×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Наш читатель в телефонном обращении поинтересовался, как долго может организация задерживать выплату командировочных, и какой должна быть компенсация за сверхурочно отработанное время — в виде отгулов или денежной?

На вопросы отвечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Елена Ефременко:

— Командировочные расходы выплачиваются нанимателем авансом, еще до того, как работник отправляется в служебную командировку — это регламентировано ч.2 ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Денежный аванс в пределах суммы, необходимой для оплаты стоимости проезда к месту назначения и обратно, расходов по найму жилья и суточных, выдается командированному работнику не позднее, чем за день до отъезда в командировку.

Компенсация расходов определяется согласно п.7 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь.

Постановлением № 48 установлены следующие размеры возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь:

— суточные за проживание вне места жительства (пребывания) для покрытия дополнительных расходов — 7 бел. рублей в сутки;

— суточные при однодневных служебных командировках и служебных командировках в другую местность, находящуюся на незначительном расстоянии от места постоянной работы, из которых работник ежедневно возвращается к месту жительства (пребывания), за проживание вне места жительства (пребывание) для покрытия дополнительных расходов — 3 бел. руб. 50 коп.

— суточные без представления подлинных документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения — 2 бел.руб. 50 коп.

Что касается оплаты сверхурочной работы, за каждый час работы сверх нормы должна быть произведена компенсация, независимо от соблюдения нанимателем порядка и условий привлечения к такой работе, предусмотренных трудовым законодательством.

За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты, с согласия работника, может предоставляться другой, неоплачиваемый, день отдыха (ч. 3 ст. 69 ТК).

Если стороны не договорились о конкретной дате предоставления другого дня отдыха (как правило, его указывают в приказе о привлечении к сверхурочной работе), переработка должна быть компенсирована, согласно ч. 1 ст. 69 ТК.

Правовая норма с.69 ТК не устанавливает конкретного периода, в течение которого наниматель должен предоставить работнику другой день отдыха. Поэтому он может предоставляться в любое время или присоединяться к отпуску. Указанный конкретный период необходимо зафиксировать в приказе о привлечении работника к сверхурочной работе.

Подготовила Ирина Викторова

Когда должны выплачивать командировочные и как компенсируется переработка
Прочитано 3424 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика