Зарабатывать деньги, не выходя из дома — мечта каждой женщины. Пекарь-кондитер Анастасия Мартынова убеждена: превратить свое увлечение в прибыльный бизнес под силу каждому. Около трех лет выпечка оригинальных домашних тортов приносит ей небольшой, но стабильный заработок. Чтобы узнать секреты мастерства пекаря-кондитера, семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение, журналист «Маяка» отправилась в гости к Анастасии Мартыновой, превратившей свое увлечение в бизнес.
Приятный аромат свежеиспеченных коржей ощущается с порога. Мастер проводит нас на собственную кухню, где готовит торт «Медовик». Выпеченные и заранее остуженные медовые коржи Анастасия Мартынова смазывает взбитым кремом и выкладывает на подготовленную поверхность.
— Самое главное в работе пекаря-кондитера — быть внимательным, сосредоточенным и терпеливым, — делится секретом мастерства Анастасия Владимировна. — Чтобы сделать украшение из крема при помощи кондитерского мешка, — нужны точность и развитый художественный вкус. Это нарабатывается с опытом. Главное — любить дело, которым занимаешься.
Кондитер вспоминает, как несколько лет назад на домашней кухне вместе с мамой выпекала коржи для своего первого торта. Нарабатывала опыт, а после баловала родных выпечкой собственного приготовления. Позже наша героиня поняла, что это увлечение может быть доходным делом, приносящим прибыль. Тем более, к этому времени эксклюзивные торты стали популярными, появились первые заказы. Кондитерский бизнес оказался востребован. Список заказов — на недели вперед.
К слову, после выхода Указа № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», значительно упрощающего процедуру регистрации и налогообложения для людей, занимающихся отдельными видами деятельности, начинающий мастер-кондитер начала задумываться об открытии собственного дела. В 2017 году Анастасия узаконила свою деятельность, начав работать по заявительному принципу без создания ИП и государственной регистрации, с уплатой единого налога.
— Ежемесячно плачу единый налог — 18 рублей в месяц. Очень удобно. Считаю, что мое увлечение стало отличным почином и идеальным способом старта. Можно расти дальше до индивидуального предпринимателя — все дело в инициативе и желании развиваться, — считает Анастасия Мартынова.
Свободный график позволяет сегодня больше времени уделять семье. Кстати, трехлетний сын Александр учится у мамы печь и украшать торты кремовой росписью.
— Еще мой прадедушка был известным в своем селе пекарем. Так что во мне, наверное, проснулись его гены. Семейные традиции по выпечке кондитерских изделий сегодня передаем из поколения в поколение, сохраняя уникальность рецептуры. И даже мой маленький сын со своей детской непосредственностью убежден, что он также, как и мама, будет заниматься выпечкой и свяжет свою жизнь с хлебопекарным делом, — признается мастер.
Сегодня в арсенале кондитерских изделий около 10 наименований ароматной выпечки — это торты «Птичье молоко, «Сникерс»: шоколад, орехи, карамель с бисквитными и песочными коржами, «Наполеон», «Киевский», «Красный бархат» с кремом маскарпоне, капкейки и многое другое. Кстати, специально к нашему приезду мастер испекла эти удивительные мягкие пирожные — капкейки, украшенные нежным кремом. Удивительный вкус!
Напоследок задаю Анастасии вопрос:
— А сами торты часто едите?
— Если честно, даже не вспомню, когда это было в последний раз. Больше стараюсь радовать своими десертами близких, это доставляет мне большое удовольствие. Считаю, что истинное семейное счастье должно быть по-настоящему вкусным.
Ирина Коновалова
Фото Ирины Коноваловой и Ирины Громыко