Многоквартирное жилье, где отопление и горячее водоснабжение поступают от электричества, построено в Большевике два года назад. Планы на перспективу еще амбициознее — строительство более 60 тысяч квадратных метров электродомов в поселке Севруки, где к концу 2024 года появится первый многоквартирный электродом из 13 запланированных. А каковы сегодня тенденции по переводу и строительству индивидуальных домов на «электротяге», узнавала журналист «Маяка» на конкретных примерах.

d8v78sd7v8d7v8.JPG

С начала года к электроэнергии подключили четыре индивидуальных дома, рассказала начальник отдела архитектуры и строительства Гомельского райисполкома Александра Казьмина. Один из них — это новое строительство, остальные — перевод домов с печным отоплением на использование электрической энергии.

Сергей Мартыненко в деревне Рудня-Прибытковская год назад подключил родительский дом к «электротяге». В первую очередь, чтобы его матери Нине Ивановне, инвалиду первой группы по зрению, удобно было обслуживать дом в 50 «квадратов». Мужчина признается, что тогда он был буквально «первопроходцем» по переводу отопления и водоснабжения в эксплуатируемом жилье на электроэнергию.

— До этого времени дом отапливался дровами, брикетом, углем. Печь и твердотопливный котел позволяли использовать разные варианты по обслуживанию жилья. Но это, скажу честно, неудобно. Поэтому и приняли решение перевести отопление и водоснабжение дома на электричество, — пояснил Сергей Мартыненко.

Чтобы оборудовать дом электронагревательными приборами, нужно получить технические условия. Для этих целей мужчина сначала обратился в службу «Одно окно» райисполкома с заявлением о предоставлении возможности подключиться к электросетям для нужд отопления и горячего водоснабжения в объеме 9 кВт.ч. Подготовил необходимый пакет документов. Вопрос вскоре был рассмотрен положительно. Только вот объем мощности электричества был уменьшен до 6 кВт.ч, не позволили технические возможности электросетей предоставить больше. Хотя и этого количества, признается Сергей Мартыненко, оказалось достаточно.

8vdfs98ds9v8dsv8.JPG

Собеседник рассказывает, что отопительный котел, бойлер для подогрева воды, приборы учета, монтаж оборудования ему обошлись в сумму чуть более двух тысяч рублей:

— Отопление жилья сегодня происходит исключительно за счет батарей, удалось использовать прежнюю систему обогрева жилья. Все сварочные работы делал самостоятельно, имеющийся профессиональный опыт позволил это сделать. Плюсы от электроотопления увидел еще прошлой зимой. В морозном январе за подогрев воды и отопление я заплатил почти 70 рублей, тариф здесь — 4 копейки за киловатт. Размер оплаты говорит в пользу электрификации. Что также хорошо, отоплением можно пользоваться в течение всего года, регулировать под себя. Сколько завесит жировка, зависит от индивидуального режима энергосбережения. В общем, удобно и экономично.

Начальник Гомельского сельского РЭС Виктор Муха поясняет механизм выдачи техусловий:

— Когда к нам поступают заявки на выдачу техусловий, то проводятся измерения электрических нагрузок и напряжений. Также выполняются расчеты для определения резерва пропускной способности электросети и подключения дополнительной мощности. Конечно, техническая возможность подключить электроустановку конкретного человека к электросетям есть не всегда, поэтому среди общего количества запросов есть и те, которые пока не могут быть удовлетворены. Тем не менее, мы ведем учет таких обращений. Исходя из этого, формируется перспективный план реконструкции электросетей. Так, в этом году по госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда» в поселке Сож реконструировали эклектическую сеть с высокой степенью износа.

Дома как многоквартирные, так и частные, где используется для отопления, водоснабжения и приготовления пищи электричество, — приоритетное направление в строительстве жилья. Благодаря запуску БелАЭС наша страна получила надежный экономичный и экологичный источник энергии, который сегодня можно с пользой применять.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото автора.

Метры на электричестве: семья Мартыненко оценила экономическую выгоду от проживания в электродоме
Прочитано 433 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика