×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Заплатить налог на недвижимость и землю физлицам необходимо до 15 ноября. Об этом сообщила начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району Марина Борискина.

Осталось меньше месяца до 15 ноября — срока уплаты физическими лицами налога на недвижимость и платежей за землю. Хотелось бы напомнить о необходимости своевременно и в полном объеме уплатить причитающиеся суммы налога. В Гомельском районе на учете в налоговых органах состоят почти 58 тысяч физических лиц, которые пользуются земельными участками и владеют объектами недвижимости. Из них чуть больше половины граждан имеют право на льготы, соответственно, налоги им не исчисляют и извещение на уплату не направляют. Большинство льготников — пенсионеры по возрасту, — отметила Марина Георгиевна.

Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району обратила внимание, что извещения отправляются по почте, вручаются лично, а также направляются в электронном виде в личный кабинет пользователя на портале МНС.

С этого года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса. В целом ни ставки, ни льготы изменений не претерпели. Новации коснулись зданий и земельных участков, которые использовались не по назначению. Отменено право местных Советов увеличивать до 10 раз ставки по неэффективным или неиспользуемым объектам недвижимости. Также отменен десятикратный повышающий коэффициент в отношении земельных участков, которые были предоставлены во временное пользование и не были своевременно возвращены либо самовольно заняты. На 2019 год максимальный размер — в 2,5 раза, а с 2020 и далее — не более чем в 2 раза. Специалист отмечает: снижение коэффициентов отразится и на сумме налогов, которые предъявят к уплате.

В Гомельском районе налог на недвижимость в этом году составил 19 рублей на одного плательщика, земельный налог — 9 рублей. Дело в оценочной стоимости зданий и кадастровой стоимости земельных участков, — сообщила Марина Борискина.

Законодательством предусмотрены меры ответственности. За каждый день просрочки начисляется пеня. Также предусмотрен штраф в размере 15 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 0,5 базовой величины. При этом привлечь гражданина налоговые органы вправе в случаях, когда размер неуплаченного налога превышает одну базовую величину.

Земля любит счет: срок и размер уплаты налога на недвижимость и землю в Гомельском районе
Прочитано 684 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика