Хозяйский подход — это, пожалуй, главный принцип, когда речь идет о вовлечении в оборот неиспользуемого имущества. В Гомельском районе в государственной собственности остается немало пустующих зданий и сооружений. Это потенциальные предприятия с новыми рабочими местами или подсобные помещения. Журналист «Маяка» разбиралась, какие проекты появились благодаря такому механизму и насколько он востребован.

IMG_-998954_8_1.jpg

Индивидуальный предприниматель Сергей Семуткин приобрел здание бывшей гостиницы «Полёт» недалеко от аэропорта «Гомель», а сегодня здесь располагаются квартиры для проживания и офисные помещения.

Труднее всего уходят с молотка здания, имеющие большие площади и находящиеся на удалении от областного центра. Это бывшие объекты сельхозназначения и социальной сферы. В начале года в Гомельском районе к продаже было подготовлено 5 объектов, 4 из которых уже нашли своих владельцев.

Заместитель начальника отдела экономики Гомельского райисполкома Ольга Масленко рассказывает:

Одна из главных удач — продажа комплекса зданий, который размещается по улице Добрушской. Сегодня на ранее неиспользуемых больших площадях организовано производство мебели компании ООО «Добрушдрев». В райисполком регулярно поступают сведения от балансодержателей о наличии освобождающихся площадей. Формируем перечень неиспользуемого имущества и включаем его в календарный график. Это делается для того, чтобы субъекты хозяйствования, решившие инвестировать в экономику района, о них знали.

В основном бизнесмены выкупают неиспользуемые помещения для расширения действующего бизнеса под складские помещения, торговые объекты, для организации производства. Проданные на аукционах здания получают новый облик и украшают Гомельский район. Ольга Масленко приводит достойные примеры:

— За последние пять лет продано 20 неиспользуемых объектов коммунальной собственности, выручено в бюджет почти 230 тысяч рублей. Сотрудничаем индивидуально с каждым владельцем, благодаря этому в районе появляются новые объекты. Некогда неиспользуемое здание бывшей гостиницы «Полёт» общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров недалеко от аэропорта «Гомель» приобрел на аукционе индивидуальный предприниматель. Сегодня на площадях ранее заброшенной гостиницы располагаются квартиры для проживания и офисные помещения. За последние несколько лет компанией «Доходный дом» приобретены с аукциона неиспользуемые объекты в Чкалово, Долголесье и Цагельне. После ремонта они были введены в эксплуатацию и сданы в аренду «Евроопту».

В работе с неиспользуемым госимуществом можно отметить положительную деятельность КУП «ГомельИнвест», КСУП «Тепличное». За последние несколько лет для продажи через аукционные торги этими организациями было предложено порядка 9 неиспользуемых объектов.

— Работа по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества ведется постоянно, — отмечает Ольга Масленко. — Эффективное использование недвижимости напрямую влияет на экономику. Такие объекты можно и нужно превращать в высокодоходный актив. Ведь это не только достойное вложение, но и процесс, который позволяет ветхим зданиям приобрести новую жизнь, организовать на этой площадке собственное дело и создать новые рабочие места.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Новые подходы в старых стенах: как вчерашние неиспользуемые строения превращаются в площадки для успешного бизнеса
Прочитано 1352 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика