Новые правила реализации древесины начали действовать с 25 сентября, это предусмотрено Указом № 294. Что изменилось для населения при покупке леса-кругляка в лесхозе, об этом и других новшествах рассказал начальник отдела производства и реализации продукции Гомельского опытного лесхоза Александр Фролов.

Благодаря нововведениям физлица могут приобрести древесину для конкретных целей: строительства, реконструкции и капитального ремонта жилых домов или надворных построек в объеме до 70 кубометров леса-кругляка по ценам лесхоза, пояснил Александр Фролов:

— Если же речь идет о текущем ремонте этих объектов недвижимости и строений на дачных участках, то люди могут приобретать в календарный год до 10 кубов лесакругляка по прейскурантным (льготным) ценам.

Дальнейший механизм достаточно прост. Сначала нужно подать заявку в лесхоз или лесничество, приложить комплект документов о наличии в собственности объектов недвижимости, которые подлежат ремонту, реконструкции, а при новом строительстве — подтвердить законность возведения объекта. В случае с текущим ремонтом необходимо предоставить документ о госрегистрации недвижимого имущества. С момента подачи заявления до покупки древесины должно пройти не больше 60 дней.

— В случае желания приобрести больший объем древесины, чем 70 кубов, которые нужны человеку для строительства нетипового дома, то сверхобъем реализуется уже по рыночным ценам, — пояснил Александр Фролов.

Если же стихия стала причиной разрушения дома, хозпостройки, тогда у человека есть два пути получения дерева: либо самостоятельно заготовить древесину на корню через райисполком, либо приобрести напрямую у лесхоза в заготовленном виде.

— В первом случае физлицу могут выделить до 50 кубометров древесины. Если человек хочет древесину в заготовленном виде, ему нужно сначала оформить документы на реконструкцию дома либо капитальный ремонт, а после обратиться в лесхоз. Однако на корню древесина будет все-таки дешевле, — рассказал Александр Фролов.

Раньше, чтобы получить древесину по льготной цене, необходимо было жить в сельской местности и нуждаться в улучшении жилищных условий. Нынешние правила меняют это. Теперь все граждане имеют одинаковые условия получения древесины по прейскурантным ценам.

С вступлением в силу обновленных правил сократился срок доставки дров населению. Сейчас лесхозу дается 15 дней на рассмотрение заявки. И в общей сложности с момента ее подачи до реализации дров должно пройти не больше 60 дней.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Начали действовать новые правила реализации древесины.  Что изменилось для населения при покупке леса-кругляка в лесхозе
Прочитано 704 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика