Новые возможности для экспорта: в реестре предприятий, имеющих сертификацию «Халяль», есть и производители из Гомельского района

Продукты, прошедшие сертификацию «Халяль», с удовольствием употребляют не только правоверные мусульмане, но и представители других конфессий, которые ценят качество и заботятся о своем здоровье.

Термин «халяль» (в переводе с арабского — «законный», «одобренный») применим к одежде, косметике, развлечениям. Но в первую очередь его ассоциируют с продуктами питания.

Отечественные производители проходят соответствующую сертификацию, чтобы расширить экспортные рынки. Однако и в Беларуси продукты, промаркированные знаком «Халяль», пользуются повышенным спросом: они, по определению, соответствуют высоким стандартам качества, отличаются экологичностью и подходят для здорового питания.

В реестре предприятий-обладателей действующих сертификатов значительную часть составляют производители из Гомельского района. Старожилами среди них являются наши птицеводческие хозяйства.

Гомельская птицефабрика на протяжении ряда лет продлевает сертификат на основной вид продукции — яйцо куриное пищевое, птицефабрика «Рассвет» — на мясо цыплят-бройлеров, полуфабрикаты из натурального мяса птицы, птичьи субпродукты.

Не первый год получает сертификат на соответствие всего процесса производства кондитерской продукции системе добровольной сертификации «Халяль» кондитерская фабрика «Летож», которая работает в поселке Юбилейный. Эта компания принципиально не использует в производстве вредные для здоровья человека компоненты и красители, а ее изделия по вкусовым качествам не уступают лучшему импортному мармеладу.

К халяльной официально относится и вся линейка хлебобулочных изделий общества с ограниченной ответственностью «Савит-Плюс Компани». Производственный стандарт этого частного предприятия — использование только натурального сырья, строгое соблюдение технологий.

— Свою продукцию на экспорт пока не поставляем, хотя в перспективе это возможно. Сертификат «Халяль» получили для внутреннего рынка, чтобы подчерк-нуть высокое качество изделий, — отметила директор ООО «Савит-Плюс Компани» Эльвира Исаева. — Нашим лавашам также неоднократно присуждалось первое место в республиканском конкурсе «Продукт года». Все это повышает авторитет компании у покупателей.

Ирина Трипузова.

Прочитано 309 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика