Около 8 лет назад Наталья Давидович вместе с супругом на участке в Романовичах своими силами возвели дом, построили баню, посадили декоративные и плодово-ягодные деревья. Вскоре эта уютная усадьба стала местом притяжения сначала друзей, а после и всех любителей загородного отдыха, став брендом «Малинки» по предоставлению туруслуг. Сегодня агробизнес признан развивать сельские территории, уверена Наталья Давидович. Поэтому приобретение ветхого строения в поселке Сож и обустройство на этом месте комфортабельной усадьбы для приема гостей она считает правильным шагом для развития внутреннего туризма.

zdfngxfhvxgtjhxcdrgch_njcg_hjghyjkctyihjdctuk_1.JPG

zdfngxfhvxgtjhxcdrgch_njcg_hjghyjkctyihjdctuk_2.JPG

zdfngxfhvxgtjhxcdrgch_njcg_hjghyjkctyihjdctuk_4.JPG

zdfngxfhvxgtjhxcdrgch_njcg_hjghyjkctyihjdctuk_3.JPG

Агроусадьба «Малинки» уже давно стала брендом по предоставлению туруслуг по загородному отдыху. Недаром все больше гомельчан и жителей других регионов страны пользуются возможностью побывать здесь.

— Если раньше к нам приезжали все больше жители Гомеля, Добрушского и Ветковского районов, то в этом сезоне интерес проявили любители сельского отдыха из Минского, Брестского регионов, — говорит Наталья Давидович. — Популярны и экосвадьбы. Выездные церемонии по регистрации брака проводит отдел ЗАГС Гомельского райисполкома. За этот свадебный сезон в нашей агроусадьбе был заключен 21 союз. Есть спрос на такой вид услуг, и, как мне кажется, очень устойчивый.

В последнее время люди охотнее выбирают отдых на лоне природы. При этом стараются насладиться уединением, свежим воздухом и вкусными натуральными продуктами — все это есть неподалеку, в сельском туризме.

Не так давно Наталья Давидович с супругом приобрела участок с ветхим строением в поселке Сож. Своими силами возвели коттедж со всеми удобствами, небольшую баню. Сейчас супруги завершают последние приготовления для встречи гостей, которых можно принять до 10 человек.

— Чем может привлечь эта территория, так это помимо комфортабельного размещения и предоставления сельского отдыха, есть возможность у постояльцев насладиться красотой белорусской природы. За грибами-ягодами тоже далеко ходить не надо, лес рядом, — рассказывает Наталья Давидович.

zdfngxfhvxgtjhxcdrgch_njcg_hjghyjkctyihjdctuk_9.JPG

zdfngxfhvxgtjhxcdrgch_njcg_hjghyjkctyihjdctuk_8.JPG

zdfngxfhvxgtjhxcdrgch_njcg_hjghyjkctyihjdctuk_7.JPG

zdfngxfhvxgtjhxcdrgch_njcg_hjghyjkctyihjdctuk_6.JPG

zdfngxfhvxgtjhxcdrgch_njcg_hjghyjkctyihjdctuk_5.JPG

Сегодня базис туристической инфраструктуры агроусадеб должен меняться по качеству, сервису, введению дополнительных туристических услуг и маршрутов. Но главное, он должен способствовать развитию сельских территорий, уверена Наталья Давидович:

— Когда в сельской местности появляется агроусадьба, то эта территория по-новому начинает жить. Предоставляется возможность создать новые рабочие места. Поэтому в вопросе развития внутреннего туризма решается сразу несколько задач: сельская местность становится узнаваемым туристическим брендом, создаются рабочие места для желающих трудиться.

В ТЕМУ

На днях был подписан Указ No 351 «О развитии агроэкотуризма». Большинство норм документа заработает с 1 января 2023 года.

Агротуризмом по-прежнему могут заниматься как физлица, так и сельхозорганизации. При этом отдельным блоком идет уточненная терминология. По ней под агроэкоусадьбой понимается жилой дом, в том числе с гостевыми домиками, принадлежащий на праве собственности физлицу или членам его семьи, а также земельные участки, предоставленные для строительства, обслуживания дома, ведения личного подсобного или сельского хозяйства, находящиеся в одном населенном пункте или в разных при условии, что участки граничат. Располагаться усадьба может в деревне или в городке с населением до 20 тысяч человек.

Остался максимум усадеб на одного хозяина — две. При необходимости они могут привлекать дополнительных работников по трудовым или гражданско-правовым договорам. Чтобы отделить гостиницы, работающие под видом усадеб, установлено, что в агроусадьбе может быть не более десяти жилых комнат (с учетом комнат в гостевых домиках).

Обязательными условиями работы усадьбы являются следующие: ведение личного подсобного хозяйства либо деятельности по выращиванию и (или) переработке сельхозпродукции, наличие возможностей для ознакомления гостей с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, местными народными традициями.

При этом список оказываемых услуг немного расширился. К привычным ознакомлению с достопримечательностями и традициями, проживанию, питанию с использованием продукции со своих участков, оказанию услуг саун, бань и душевых, катанию на животных и гужевом транспорте, предоставлению спортинвентаря, проведению спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, культурных мероприятий, презентаций, юбилеев, банкетов добавилось проведение мастер-классов. Они направлены на ознакомление посетителей с ремеслами и национальными традициями региона. Кстати, в указе прописан минимум оказываемых услуг — две. Из числа обязательных на усадьбе — организация питания, проживание или ознакомление с достопримечательностями и традициями местности.

Остальные — по желанию гостей.

Вместе с тем хозяева агроусадеб обязаны соблюдать требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требования пожарной безопасности и природоохранные, не допускать совершения действий, нарушающих общественный порядок или спокойствие односельчан.

Кстати, роль райисполкомов в части принятия решения для развития агротуризма в регионе с нового года увеличивается. Так, меняется и принцип работы агроэкоусадеб с уведомительного на разрешительный. Каждый владелец должен будет предоставить письменное заявление о своей работе. Дальнейший порядок действий местных властей определит Совмин. Ожидается, что при каждом райисполкоме появится комиссия, которая станет выезжать на место и оценивать, соответствует ли заявленное действительности: есть ли земля, где конкретно на местности размещается агроусадьба, какие условия в ней созданы, получится ли оказывать перечисленные услуги. При любом несоответствии комиссия может дать отрицательное заключение. Тогда у владельца есть два варианта: скажем, отказаться от идеи оказывать определенную услугу или в течение месяца попытаться решить вопрос. Примечательно, что действующие агроусадьбы должны получить разрешение от местных властей до 1 июля 2023 года.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Новый импульс для глубинки: семья Давидович своими силами создали комфортную усадьбу для загородного отдыха
Прочитано 725 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика