О подготовке сельскохозяйственных предприятий к зимовке рассказал Алексей Жерносеков

В животноводческой отрасли приближается ответственный период — зимовка общественного поголовья. Она пройдет успешно в том случае, если сельскохозяйственные предприятия заготовят достаточное количество кормов для общественного поголовья, подготовят животноводческие помещения. О том, что сделано, рассказал первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алексей Владимирович Жерносеков.

По словам руководителя сельскохозяйственной отрасли района, в предстоящий зимне-стойловый период для содержания скота на 44  животноводческих фермах будет задействовано 214 помещений, в том числе 91 коровник. Здесь планируется разместить более 42 тысяч голов КРС, что на 1060 голов больше чем в прошлом году.

Для обеспечения общественного поголовья в районе планируется заготовить 9,12 тысячи тонн сена, 54,7 тысячи тонн сенажа и 249,3 тысячи тонн силоса, что составит 94,5 тысячи тонн кормовых единиц. В расчете на одну условную голову скота получается по 30 центнеров кормовых единиц.

Наиболее организованно проходят работы по заготовке кормов в КСУП «Брилёво», ОАО «Гомельская птицефабрика», «Птицефабрика «Рассвет», «Знамя Родины», «Комбинат «Восток», УСП «СлавМол», где планируют заготовить от 31 до 46 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Вызывает обеспокоенность ход кормозаготовки в КСУП «Урицкое» и ОАО «Совхоз-комбинат «Сож», где на условную голову заготовлено менее 16 центнеров кормовых единиц.

Проанализировал Алексей Жерносеков состояние дел с подготовкой к зимовке КРС животноводческих объектов. При проведении работ особое внимание было уделено ремонту, покраске, побелке помещений, асфальтированию подъездных путей и благоустройству территорий животноводческих объектов, устройству дезбарьеров и санпропускников, ограждению объектов, выполнению других работ. В ОАО «Знамя Родины», например, на молочно-товарной ферме «Глыбоцкое» реконструировали телятник, благоустроили территорию. В КСУП «Урицкое» реконструировано помещение на МТФ «Галеевка», за средства областного бюджета введен в эксплуатацию коровник для содержания дойного стада, наведен порядок на прилегающей территории. После реконструкции введен в эксплуатацию телятник на ферме «Чкалово» в ОАО «Гомельская птицефабрика». Выполнены и другие работы. 

Во время подготовки к зимне-стойловому содержанию общественного поголовья значительный объем работы выполнили районная ветеринарная служба и ветеринарные службы сельскохозяйственных организаций: проведена дезинфекция 157 помещений общей площадью 154 тысячи квадратных метров. Эти работы продолжаются, они являются важным фактором профилактики заболеваний КРС. Однако не все сельскохозяйственные предприятия должным образом подготовились к проведению зимовки общественного стада, продолжал Алексей Жерносеков. Руководителям сельхозпредприятий необходимо в кратчайшие сроки завершить работы по подготовке животноводческих помещений к предстоящей зимовке. Специалистам — разработать рационы кормления всех физиологических групп животных, используя результаты анализа качества кормов. Сотрудникам районной ветеринарной станции — выполнить комплекс мероприятий, направленных на недопущение нености работы в воспроизводстве стада, улучшению качества молока.

Галина ПАШКОВСКАЯ
НА СНИМКЕ: на МТФ «Климовка» ОАО «Птицефабрика «Рассвет».
Фото Ирины ГРОМЫКО

Прочитано 764 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика