Гомельская область экспортирует продукцию на рынки почти 100 стран. При этом наблюдается переориентация товарных потоков, налаживаются новые торговые связи, успешно замещается импорт. О ситуации и факторах влияния, определяющих внешнеэкономическую деятельность региона, корреспондент «Р» побеседовал с председателем комитета экономики Гомельского облисполкома Игорем Аслюком. 

Главный партнер — Россия 

— Игорь Святославович, расскажите, пожалуйста, о внешнеторговой деятельности региона. 

— В этом году продукция предприятий Гомельской области поставлялась в 89 стран мира. Семь из них представляют новые для нас рынки сбыта. Речь об Алжире, Гане, Греции, Колумбии, Марокко, Палестине, Перу и Сирии. Экспорт услуг осуществлялся в 134 страны.

Характерный тренд — переориентация товарных потоков на Восток и в Азию. К примеру, объемы поставок в Египет увеличились более чем в семь раз. Значительно вырос экспорт в Россию, Армению, Азербайджан, Турцию, Узбекистан. 

Новый импульс развитию торговли между Беларусью и Таджикистаном дал недавний визит в эту страну Главы государства. Положительный пример есть и в Гомельской области. ОАО «Милкавита» начало поставлять в Таджикистан сухое молоко. Примечательно, что еще четыре года назад предприятие участвовало в Национальной выставке Беларуси, проходившей в Душанбе. Тогда гомельская продукция была презентована крупным импортерам данного товара. Теперь идет его реализация. И это еще раз подтверждает эффективность такого способа продвижения отечественных товаров на внешние рынки. 

— При этом главным партнером для нас традиционно остается Российская Федерация. Как развивается сотрудничество по этому направлению? 

— Во внешнеторговом обороте Гомельской области на долю России приходится около 70 процентов. В денежном исчислении — свыше 200 миллиардов российских рублей. 

Увеличились объемы поставок сырья, материалов и комплектующих таких производителей, как «Гомсельмаш», «Гомельский химзавод», «Белорусские обои», «Мозырьсоль», «Гомельдрев» и других. Всего же поставки в РФ осуществляют 468 предприятий. В номенклатуре экспорта — металлопродукция и метизы, сельхозтехника и запчасти к ней, мясо-молочная продукция, минеральные удобрения, стройматериалы и прочие товары. 

Активно наращивается экспорт строительных услуг. Гомельский и мозырский домостроительные комбинаты возводят жилые дома в Брянске, Курске и Калуге. Наши дорожники строят, реконструируют и ремонтируют дороги в Липецкой, Владимирской и Московской областях. Также осуществляются поставки щебня и гранитного камня. ОАО «Гомельпромбурвод» проводит реконструкцию систем водоснабжения в Брянской области. В северных регионах России активно работает ОАО «Буровая компания «Дельта». 

С начала года «Гомсельмаш» выпустил более 1800 комбайнов.

С учетом взаимных интересов

— Налаживаются ли связи с новыми регионами Российской Федерации? 

— Разумеется. Самый действенный способ установления таких связей — живые встречи. Они дают возможность познакомиться лично, презентовать продукцию, побывать на предприятиях и оценить качество товаров, которые могут быть интересны нам. 

Серьезным шагом в этом направлении стала недавняя поездка в Республику Башкортостан. В состав делегации Гомельской области вошли руководители 11 предприятий и организаций, а также представители облисполкома, администрации Свободной экономической зоны «Гомель-Ратон». 

Готовясь к визиту, мы проанализировали информацию о различных сферах экономики Башкирии. В таких случаях всегда важно понять, что можем предложить потенциальным партнерам мы и чем тот или иной регион интересен нам. Точек соприкосновения взаимных интересов оказалось достаточно. 

В Башкирии, как и у нас, динамично развивается сельское хозяйство. Поэтому в республику уже давно идут поставки зерно- и кормоуборочной техники ОАО «Гомсельмаш». Наращиванию объемов реализации способствует работа дилерских и технических центров.

То же касается молочного животноводства. Башкирским аграрникам интересны предложения нашего института «Гомельагропромпроект» и ОАО «Гомельагрокомплект». Первый разрабатывает комплексные проекты объектов АПК, второе предприятие выпускает доильное оборудование. Заинтересованы башкирские партнеры и в продукции станкостроения. В этом году начались поставки консольно-фрезерных станков производства ОАО «СтанкоГомель». 

Если говорить в целом, мы готовы поставлять широкий ассортимент промышленных товаров, включая технику, продукцию медицинского назначения, минеральные удобрения, изделия из черных металлов, пластмассы, мужские и женские деловые костюмы, трикотаж и другое. Среди продовольственной группы — сыры, творог, сгущенное молоко, мясо и субпродукты домашней птицы, кисломолочные продукты, кондитерские изделия, овощи. 

В свою очередь гомельские предприятия готовы закупать кальцинированную соду, полимерное сырье, кабельные пластикаты ПВХ и некоторые другие виды товаров. 

— Можно ли конкретизировать итоги поездки? 

— В ходе визита подписаны восемь документов о взаимодействии предприятий на 2023—2024 годы на общую сумму более миллиарда российских рублей. Контракты на поставку продукции заключили БМЗ, «Беларус­кабель», «Гомельагрокомплект», Мозырский машиностроительный завод. Последним также в этом году заключен сублицензионный договор на сборку в Башкирии гусеничных тракторов «Беларус». Первый тракторокомплект был поставлен еще в августе. 

Представители ОАО «Гомсельмаш» согласовали программу поставок сельхозтехники на 2023 год. Достигнута договоренность о поставках доильного и холодильного оборудования. Кроме того, решено организовать совместную сборку оборудования для молочного производства в Уфе.

Председатель Гомельского обл­исполкома Иван Крупко и глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подписали Протокол намерений о сотрудничестве между нашими регионами. А в следующем году в ходе десятого Форума регионов Беларуси и России, который, к слову, пройдет в Уфе, будет подписано соответствующее соглашение.

Также подписан меморандум о сотрудничестве между СЭЗ «Гомель-Ратон» и АО «Корпорация развития Республики Башкортостан». 

Свою продукцию «Мозырьсоль» поставляет в 18 стран мира.

— Актуальная тема, тесно связанная с внешней экономикой, — импортозамещение. Как ведется эта работа в Гомельской области?

— За девять месяцев произведено импортозамещающих товаров на 652 миллиона долларов. Это существенно выше прогнозного показателя, ожидавшегося на уровне чуть более 510,7 миллиона. 

Работа по замещению импорта ведется планово: определена номенклатура, каждому предприятию доведены конкретные задачи. 

Стоит отдельно выделить работу предприятий в кооперации с Российской Федерацией. Выстраиваются цепочки, помогающие заместить позиции, необходимые для выпуска продукции в машиностроении, станкостроении и других отраслях. Благодаря этому удалось снизить зависимость от поставщиков, которые пытаются диктовать невыгодные нам условия. Таким же образом удается заместить комплектующие, поставки которых ограничили недружественные страны.

По итогам года планы по выпуску импортозамещающей продукции будут выполнены в полном объеме.

Источник sb.by

О развитии Гомельской областью внешнеэкономических связей рассказал председатель комитета экономики Гомельского облисполкома Игорь Аслюк
Прочитано 322 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика