Сегодня условия для развития самозанятости, стимулирования трудового потенциала населения совершенствуются. Активизирована работа по раскрепощению деловой инициативы и творческого потенциала граждан. Установлены специальные режимы налогообложения для граждан, которые занимаются ремесленной деятельностью, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, реализацией отдельных видов товаров, оказанием некоторых видов работ и услуг.

Как проинформировал начальник управления налогообложения физических лиц ИМНС Республики Беларусь по Гомельскому району Андрей Швед, для граждан, желающих организовать свой бизнес на изготовлении изделий ручной работы с применением ручного труда и инструмента (без использования промышленного оборудования), достаточно до начала осуществления деятельности оплатить ежегодный ремесленный сбор в размере 1 базовой величины, что составляет 25,50 рублей. Ремесленник работает самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Перечень видов ремесленной деятельности содержится в Указе Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 года №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» и в настоящее время является открытым. Продукцию можно реализовывать на рынках, ярмарках, в своей мастерской, с применением интернет-рекламы, путем пересылки почтовым отправлением или доставки любым видом транспорта.

Возможностью заниматься агроэкотуристической деятельностью обладают граждане, имеющие в собственности жилые дома, и члены их семей. Размещать туристов возможно также в имеющихся на своем земельном участке гостевых домиках.

Указом Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 года №365 «О развитии агроэкотуризма» определен ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности: проведение презентаций, юбилеев, банкетов, оказание услуг бань, саун и душевых, катание на животных (за исключением диких) и гужевом транспорте, предоставление инвентаря для спорта и отдыха, транспортное обслуживание агроэкотуристов. Ежегодный сбор на осуществление такой деятельности составляет также 1 базовую величину.

Кроме того, граждане имеют возможность легально заниматься некоторыми видами экономической деятельности в домашних условиях, без привлечения иных физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам при этом, не регистрируясь в качестве индивидуальных предпринимателей. К таким видам относятся осуществление ремонта часов, обуви, домашней мебели, производства одежды и обуви, штукатурных, малярных, стекольных работ, оказании парикмахерских услуг и другие.

Предоставлено право гражданам продавать изготовленные ими хлебобулочные, кондитерские изделия и готовую кулинарную продукцию на торговых местах на рынках или в иных местах, установленных местными исполнительными органами.

До начала осуществления деятельности необходимо уведомить налоговый орган о виде деятельности, периоде и месте ее осуществления, наличии льгот (к примеру, пенсионерам льгота – 20%) и уплатить единый налог, рассчитанный налоговым органом по установленным фиксированным ставкам.

О специальных режимах налогообложения для ремесленников рассказали в ИМНС
Прочитано 763 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика