×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Открытое акционерное общество «Гомельский белково-жировой завод» в своем роде уникально. Из аналогичных предприятий по переработке и утилизации животного сырья, которые в советское время действовали в разных областях нашей республики, оно единственное сохранило статус государственной организации. При этом по эффективности деятельности завод не уступает конкурентам-частникам. О том, что является залогом успешной работы его трудового коллектива, узнавала журналист «Маяка».

5fb4f5b4df56b4.JPG

Отходы — в доходы В настоящее время на ОАО «Гомельский белково-жировой завод» завершается уже четвертая по счету масштабная модернизация. О том, какие преимущества дает обновление оборудования, можно судить по следующим цифрам. В 90-х годах на старой линии по утилизации отходов производства животного происхождения в сутки удавалось переработать не более 25 тонн сырья. Сейчас этот показатель составляет уже 100 тонн. А с вводом в действие новой линии, построенной по инвестиционному проекту, который реализуется совместно с турецкими партнерами, мощность возрастет до 200 тонн в сутки.

— Сегодня мы производим утилизацию отходов производства животного происхождения от всего Гомельского региона. Также принимаем сырье от крупных поставщиков из других областей Беларуси. Можно сказать, что деятельность нашего предприятия ярко иллюстрирует известный с советских времен слоган «Отходы — в доходы», — рассказал директор завода Виктор Невейков.

54d56fb_5fdb.JPG

DSC_2817.JPG

Производство мясокостной муки и технического жира в настоящее время является прибыльным и востребованным. Неслучайно в других регионах Беларуси прежние ветеринарно-санитарные утилизационные заводы охотно выкупили инвесторы из Германии и Литвы. До 90 процентов своей продукции они реализуют за рубеж. На Гомельском белково-жировом заводе пошли другим путем. Предприятие не перешло в частную собственность, а иностранные инвесторы привлекаются как партнеры в совместных проектах.

s6v45fr4r.JPG

Таким образом, оставаясь государственным предприятием, завод нацелен, прежде всего, на удовлетворение запросов внутреннего рынка и содействие отечественным сельхозорганизациям, которые занимаются животноводством и птицеводством. Отпускная цена продукции для белорусских предприятий существенно ниже, чем для зарубежных. Но, несмотря на это, завод работает с прибылью и успешно пополняет валютные запасы страны.

— В минувшем году на экспортных поставках мы заработали порядка 2 миллионов евро. Сотрудничаем с предприятиями из Швеции, Сингапура, Российской Федерации. С вводом в действие нового оборудования получим возможность еще больше нарастить объемы экспорта, — пояснил Виктор Невейков.

За хорошую работу — достойная зарплата На сегодня средняя заработная плата на Гомельском белково-жировом заводе — одна из самых высоких по району: она
составляет 2000 рублей. Несмотря на то, что работа на предприятии непростая и специфическая, коллектив здесь стабильный. Многие люди трудятся на заводе не
одно десятилетие. Например, слесарь котельной Василий Шешко отдал родному предприятию около 40 лет. Не оставил его во времена кризиса, а сейчас доволен
его обновлением.

— Завод стал красивым, современным. Мощности производства постоянно наращиваются. Работой на таком предприятии можно гордиться. А для нас самое ценное то, что здесь умеют заботиться о людях, — говорит Василий Михайлович.

Слова о внимательном отношении к трудовому коллективу и своим ветеранам подтверждает председатель профкома предприятия Елена Патеева.

— В нашем коллективном договоре подробно прописаны все социальные гарантии и меры материального стимулирования. Учтены практически все жизненные ситуации, при которых людям может понадобиться поддержка: от подготовки детей к школе до приобретения дорогостоящих лекарственных средств. Одно из последних дополнений в колдоговор касается оказания материальной помощи работникам, воспитывающим детей-инвалидов или детей с тяжелыми заболеваниями, — отмечает профсоюзный лидер.

Ветеранов завода обязательно поздравляют с праздниками и юбилеями, помогают им с закупом сельхозпродукции, оказывают материальную помощь в случае тяжелого заболевания.

На предприятии обеспечены оптимальные условия труда, большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни. Например, компенсируется стоимость посещения спортивно-оздоровительных объектов и санаторного лечения. А некурящие или бросившие курить работники материально поощряются.

Верность своему делу и вера в лучшее помогли его коллективу выстоять в непростые времена, а затем вывести работу своего предприятие на качественно новый
уровень. Впереди — новые планы и перспективы, а достичь задуманного, как всегда, поможет высокий профессионализм и добросовестный труд.

КОМПЕТЕНТНО
Владислав Макиевский, начальник отдела экономики Гомельского райисполкома:

— Гомельский район традиционно является привлекательным для инвесторов, учитывая его удачное месторасположение, хороший экономический и природный потенциал.

Из инвестиционных проектов, которые реализуются на территории района в настоящее время, хочу отметить наиболее масштабные. Среди них — строительство завода по производству топливных пеллет в Калининском лесничестве Гомельского опытного лесхоза, который позволит расширить линейку экспортных поставок.

Уникальным для всей Гомельской области станет новый животноводческий комплекс ОАО «Знамя Родины», который строится в Черетянке. Именно здесь будут применены новые технологии к организации кормления животных, усовершенствованная система навозоудаления и другие новшества.

Завершаются работы по прокладке на территории Гомельского района участка магистрального нефтепровода «Гомель — Горки», который впоследствии объединит нефтепроводы «Унеча — Полоцк» и «Унеча — Мозырь — Адамово» и сможет прокачивать до 6 миллионов тонн нефти в год.

Существенно улучшить транспортную инфрастуктуру района и областного центра поможет реконструкция дороги Н-4090 «Северо-Западный обход г. Гомеля». Также отмечу, что в перспективе намечается строительство еще одного важного объекта — зоны ожидания с внедрением системы электронной очереди транспортных средств для въезда в автодорожный пункт пропуска «Новая Гута».

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото автора

ОАО «Гомельский белково-жировой завод» с высокими результатами и хорошими перспективами готовится встретить свой 40-летний юбилей
Прочитано 1068 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика