Объединительные достижения Беларуси и России впечатляющие, особенно во взаимодействии в экономическом пространстве, уверен начальник отдела экономики Гомельского райисполкома Владислав Макиевский

На заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства был подписан декрет «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы». 28 программ станут практической основой для углубления интеграции. Все договоренности Беларуси и России выводят отношения двух стран на следующий уровень, нацелены на улучшение качества жизни людей, направлены на устойчивое экономическое развитие государств. И если проанализировать наши объединительные достижения, то они уже сегодня впечатляющие, особенно во взаимодействии в экономическом пространстве, убежден начальник отдела экономики Гомельского райисполкома Владислав Макиевский.

Экспорт — основа формирования бюджета и главная составляющая имиджа страны и регионов.

— Наша экономика тотально открытая, — отметил Владислав Макиевский. — Предприятия района поставляют свою продукцию в десятки стран. Основными торговыми партнерами Гомельского района на внешнем рынке сегодня выступают Украина, Литва, Швеция, однако главный объем экспорта, а это более 70 процентов от всего товарооборота, направляется в Российскую Федерацию. Также экономическое взаимодействие налажено с Францией, Сингапуром, Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Данией, Румынией. Экспорт товаров в Гомельском районе за восемь месяцев 2021 года в денежном выражении составил почти 20 млн. долларов, — отмечает Владислав Макиевский.

За годы существования Союзного государства Беларусь и Россия значительно продвинулись в направлении общих интересов и налаживания сбалансированных торговых отношений. Взаимные поставки вносят значительный вклад в обеспечение внутреннего рынка Союзного государства.

— Россия — основной рынок сбыта продукции, которая производится в Гомельском районе. В 2021-м на российский рынок товаров поставлено на сумму 14 млн. долларов. Для сравнения: в прошлом году выручка от экспорта продукции в Россию составляла порядка 9 млн. долларов. Торговые отношения с Россией формируют значительное положительное сальдо для Гомельского района, которое в 2021 году превысило 7,8 млн. долларов, — комментирует Владислав Макиевский.

Основа любой интеграции — экономика. Только в текущем году заключено более 20 новых договоров с российскими компаниями. Значительные темпы роста по показателю экспорта товаров демонстрируют сельхозпредприятия ОАО «Гомельская птицефабрика», КСУП «Тепличное». Немалый вклад во внешнеэкономическую деятельность района вносят также Гомельский белково-жировой завод, Гомельагрокомплект, Производственная компания «Сябры». Экспортные поставки в Россию характеризуются достаточно широким перечнем товаров. Это мясо птицы, яйцо куриное, овощи, ликеро-водочная продукция, мука мясо-костная, жир животный технический, доильные установки и запасные части к ним.

Экономист ОАО «Гомельский белково-жировой завод» Екатерина Никитина поясняет, что налажены поставки мясо-костной муки и жира животного технического в Россию, Сингапур, Литву и Чехию. За девять месяцев 2021-го поставки продукции превысили 1,3 млн. долларов, а темп роста экспорта товаров к аналогичному периоду прошлого года — более 280 процентов. Удельный вес реализуемой в Российскую Федерацию продукции превысил 35 процентов от общего объема экспорта.

Реально ли удержать и расширить рынки сбыта, особенно в условиях пандемии и санкционного давления? Как показывает практика, задача сложная, но выполнимая. Особенно, когда плечо подставляют надежные партнеры.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Прочитано 411 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика