×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

С 1 января 2009 года система пенсионного обеспечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, перешла на систему профессионального пенсионного страхования. Начиная с 1 января 2009 года, у работников начал формироваться профессиональный стаж. Под ним понимается продолжительность работы с особыми условиями труда застрахованного лица, в течение которой за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование.

Законом «О профессиональном пенсионном страховании» от 5 января 2008 года с 1 января 2009 года соответственно определен и новый вид пенсий — профессиональная пенсия. Она выплачивается за счет пенсионных сбережений работника. Пенсионные сбережения складываются из обязательных целевых взносов на профессиональное пенсионное страхование, которые уплачиваются работодателями (предприятиями и организациями) за конкретного работника.

С вопросами об условии назначения профессиональной пенсии, ее видах в редакцию газеты «Маяк» обращаются наши читатели.  Ответить на них мы попросили  начальника Гомельского районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения  Елену Потапову.

— Скажите, Елена Николаевна,  кому может быть назначена профессиональная пенсия?

— Категории работников, которым может быть назначена профессиональная пенсия, определены Законом «О профессиональном пенсионном страховании». Такое право имеют работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными, особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (Список № 1, Список № 2 производств, работ, профессий и показателей), работающие трактористами, трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции, женщины, работающие животноводами, свиноводами, доярками. Право на профессиональную пенсию имеют отдельные категории медицинских и педагогических работников (по перечню учреждений, организаций и должностей), работники, осуществляющие непосредственное управление полетами воздушных судов гражданской авиации, работники инженерно-технического состава гражданской авиации, бортоператоры и бортпроводники воздушных судов гражданской авиации, водители пассажирского транспорта городских и отдельных пригородных маршрутов, по условиям труда приравненных к городским и т. д. 

В период работы в особых условиях на сумму заработка работников нанимателем начисляются взносы на профессиональное пенсионное  страхование (далее — взносы) и перечисляются в Фонд социальной защиты населения (далее — Фонд). Ежеквартально нанимателями предоставляются в Фонд поименные сведения о периодах работы работников предприятия в особых условиях труда, о заработке и соответствующих суммах взносов. Таким образом, в Фонде накапливается информация о профессиональном стаже и пенсионных сбережениях граждан.

— Есть ли какие-то дополнительные условия для профессионального пенсионного страхования?

— Одним из условий является факт заключения именно трудового договора. Деятельность по гражданско-правовым договорам не засчитывается в профессиональный стаж. В отношении большинства работников рассматриваемой категории предусматривается условие занятости не менее чем на полную ставку. Обязательна и непосредственная занятость в особых условиях труда в течение полного рабочего дня. Необходимым условием является уплата взносов нанимателем, предоставляющим работу по трудовому договору. Тарифы взносов установлены дифференцированно.

— Какие существуют виды профессиональных пенсий?

— При достижении определенного возраста и наличии профессионального стажа у работника возникает право на досрочную или (и) дополнительную профессиональную пенсию.

Досрочная профессиональная пенсия — это пенсия, на которую работник может выйти досрочно, до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Право на такую пенсию возникает при достижении определенного возраста, наличии профессионального и общего стажа и пенсионных сбережений. Возраст и стаж, необходимые для назначения пенсии, определены Законом о ППС и зависят от вида работ. Обратиться за досрочной пенсией можно в любое время, после возникновения права на такую пенсию, но не позднее месяца, предшествующего месяцу достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Что касается дополнительной профессиональной пенсии, то она выплачивается в период после достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста. Такая пенсия выплачивается в том случае, если на день достижения общеустановленного пенсионного возраста на специальной части индивидуального лицевого счета имеются пенсионные сбережения.

Следует учесть, что в случае, когда застрахованному лицу до достижения пенсионного возраста выплачивалась пенсия за работу с особыми условиями труда в рамках Закона о пенсионном обеспечении, общая сумма пенсионных сбережений составляет положительную разницу между суммой пенсионных сбережений, учтенных на профессиональной части лицевого счета этого лица, и суммой выплаченной пенсии за работу с особыми условиями труда.

Право на дополнительную профессиональную пенсию возникает в день достижения общеустановленного пенсионного возраста.

— Куда можно обратиться за назначением пенсии?

— После возникновения права на профессиональную пенсию застрахованное лицо подает в районный отдел Фонда заявление о назначении такой пенсии. Прием заявлений осуществляется при предъявлении застрахованным лицом свидетельства государственного социального страхования, документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь) и договора об открытии застрахованному лицу счета в ОАО «АСБ «Беларусбанк». Заявление рассматривается не более 10 рабочих дней, и пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о ее назначении. Если застрахованное лицо является недееспособным, то такое заявление подается в отдел Фонда по месту жительства законного представителя застрахованного лица.

— Елена Николаевна, как можно узнать, перечислял ли наниматель взносы на пенсионное страхование?

— Информацию об уплаченных взносах на профессиональное пенсионное страхование работник может уточнить у нанимателя. Либо лично застрахованное лицо, по предъявлении паспорта, может обратиться в районный отдел Фонда за получением сведений о текущем состоянии профессиональной части своего лицевого счета.

Подготовила Галина Мельникова

Об условиях назначения профессиональной пенсии рассказала начальник Гомельского районного отдела Фонда соцзащиты населения  Елена Потапова
Прочитано 901 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика