Порядок использования чеков «Жильё» при использовании гражданами и членами их семей, состоящими на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, для улучшения своих жилищных условий, определён Декретом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 года № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жильё»», Положением о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.11.2006 г. № 1529.

Согласно Положению о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.11.2006 № 1529, использовать чеки «Жилье» могут граждане и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

Индексация чеков «Жилье», начисленных гражданам в установленном порядке (включая жилищные квоты супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков, объединенные на имя этих граждан) и (или) полученных в результате дарения от близких родственников, начисленных дарителю в установленном порядке либо полученные дарителем по договорам дарения, по наследству или по решению суда при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены в установленном порядке по отношению к одаряемому входят в число близких родственников, производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:

- действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков «Жилье» - при строительстве, реконструкции жилых помещений;

- действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений;

- действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам (ссудам), взятым после ввода дома в эксплуатацию.

Для индексации чеков «Жилье» граждане и совершеннолетние члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и совместно осуществляющие жилищное строительство (реконструкцию) либо покупку жилых помещений и изъявившие желание использовать принадлежащие им чеки «Жилье» для финансирования строительства (реконструкции) либо покупки жилых помещений, а также для погашения задолженности по кредитам (ссудам), подают заявление об индексации чеков «Жилье» в местный исполнительный и распорядительный орган, в котором они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для получения более подробной информации можно обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства Гомельского районного исполнительного комитета (г. Гомель, ул. Ильича, 51А, каб.222) либо по тел. 53 47 95.

О порядке использования чеков «Жильё»
Прочитано 997 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика