Праздником первой борозды открыли массовый сев в открытом акционерном обществе «Агрокомбинат «Южный». Здесь этой традиции верны всегда. Ведь каким бы сегодня не был механизированным труд хлеборобов, но крестьянские засевки по-прежнему — не производственный процесс, а особое состояние души.

Начался обряд выхода на весеннюю ниву с песни. Вместе с механизаторами в празднике приняло участие все руководство агрокомбината во главе с директором Виктором Крышнёвым. Он поздравил в лице присутствующих хлеборобов, весь коллектив, участвующий в закладке будущего урожая, пожелал, чтобы погода способствовала получению полновесного каравая, и, конечно же, здоровья и радости каждому занятому на посевной.

В добрый путь механизаторов и технику благословил отец Владимир. После чего дружно загудели моторы…

— До праздника первой борозды 200 гектаров зерновых яровых мы уже посеяли, — рассказывает главный агроном «Южного» Дмитрий Бичан. — А с этого момента (прим. «Маяка», с 14 апреля) начались массовые работы. Сеем зернобобовую смесь. Общая площадь ранних яровых — 500 гектаров, после чего плавно перейдем к севу кукурузы. Сейчас под это готовим почву. Думаю, что земля уже прогрелась, а возврата холодов не будет. Нужно спешить, ведь в этом году посевная сместилась недели на две-три. И получилось, что надо делать практически все одновременно, чтобы успеть, пока в почве есть достаточно влаги. Работы идут с 6 утра до 7 вечера. Вся техника находится в поле. Ее мы своевременно подготовили. Люди вышли на посевную с настроением работать и зарабатывать.

— На сегодняшний день на полях «Южного» работает 22 единицы техники, задействованы порядка 20-30 человек, — продолжает разговор заместитель директора Ольга Чаброва. — У нас, как и в прошлые годы, занятых на посевной обеспечивают двухразовым горячим питанием. Причем мы единственные в районе дважды кормим бесплатно. Также у нас разработано положение о материальном стимулировании работников. По итогам посевной мы за счет предприятия наградим передовиков ценными подарками и благодарностями.

Р.S. Пока верстался номер, нам стало известно, что сев ранних яровых уже практически завершен, а в пятницу «Южный» приступит к севу кукурузы.

Лилия Величко

Фото Алексея Нарейко

Праздником первой борозды открыли массовый сев в Агрокомбинате «Южный»
Прочитано 913 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика