×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Во всем мире давно известно, что белорусы — трудолюбивый народ. Это — основа нашего национального характера наряду с настойчивостью, рачительностью и хлебосольностью. Немало таких людей проживает и в Гомельском районе. Одна из них — предприниматель из деревни Головинцы Елена Рудова. Получив в наследство от бабушки землю и имея опыт многолетнего труда на птицефабрике, женщина смогла организовать на своем подворье большой птичий двор, слава о котором уже давно разошлась за пределы района.

ptici-1.JPG

ptici-6.JPG

ptici-5.JPG

ptici-4.JPG

ptici-3.JPG

ptici-2.JPG

Заходя на подворье нашей героини, трудно представить, что на этой территории располагается птичий двор. Вокруг чистота, цветут различные цветы, на участке — беседка, зоны отдыха и даже небольшой фонтан. Нет и намека на неприятный запах. И только по периметру двора можно заметить надежно укрытые специальной сеткой вольеры с десятками видов кур. В глубине участка располагается огород. Там стоят большие теплицы, в которых предприимчивая хозяйка выращивает тысячное поголовье цыплят, утят и гусей. Картина просто потрясающая, все птицы содержатся в чистоте и комфорте.

Елена Рудова родилась и выросла на этой земле, здесь еще в раннем возрасте приобщилась к труду и животноводству. С детства всем тонкостям ведения подсобного хозяйства Елену обучала бабушка, всю жизнь проработавшая на ферме и получившая звание Героя Социалистического Труда. Она же более десяти лет назад и оставила в наследство любимой внучке участок в 46 соток.

— После окончания строительного училища я вышла замуж и переехала в деревню Мильча, где раньше была птицефабрика. Здесь и проработала оператором 18 лет: инкубировала яйца, закладывала цыплят и переводила их в выводной шкаф, где они вылуплялись. Получается, что сейчас занимаюсь тем же, чем и на птицефабрике, но работаю уже на себя. Я применила многолетний опыт и открыла свое дело. Для этого у меня были все ресурсы: территория, опыт, знания, а главное — желание. Птицеводство — специфическая отрасль, в которой много нюансов, поэтому в этом деле без любви к птицам не обойтись, — говорит Елена Рудова.

ptici-12.JPG

ptici-11.JPG

ptici-9.JPG

ptici-8.JPG

ptici-7.JPG

Когда Елена получила наследство от бабушки, дом и участок были в плохом состоянии. Женщине пришлось буквально с нуля все благоустраивать:

— Когда мы с мужем только переехали в Головинцы, несколько месяцев жили в машине: дом был непригоден для проживания. Первые постройки на участке — летняя кухня и сарай для птицы. Начинала я свой бизнес с того, что покупала на птицефабрике молодняк, доращивала птичек до шестимесячного возраста и продавала знакомым. В первый раз приобрела сразу тысячу голов, подрастила, продала, докупила еще. Следующим этапом в моей предпринимательской деятельности стала покупка инкубаторов. Я приобретала яйца у населения и на фабриках, выводила из них цыплят. Со временем оборудовала для них специальные теплицы, залила в них полы, провела туда свет и водоотток.

ptici-15.JPG

Сегодня на участке Елены стоят 4 теплицы: 2 — для утят (на 2500 голов каждая) и 2 с цыплятами (на 5 тысяч голов). Наша героиня выводит птиц в инкубаторе, подращивает в специальной теплице и за ближайшие 10 суток с момента вывода продает.

— Работаю как на «теплом» рынке — со знакомыми, так и на «холодном» — с незнакомыми людьми. Часто даю рекламу в интернете и в газете.

Ко мне за птицей приезжают люди со всей Беларуси, покупают по 10 — 15 голов минимум. Сезон инкубации цыплят для населения — с апреля по июль. В эти месяцы, конечно, работать мне приходится много: встаю в 4 утра и ложусь за полночь. Птица требует тщательного ухода. Каждый день я убираю вольеры, теплицы и дезинфицирую их специальным раствором, — рассказала Елена Рудова.

ptici-17.JPG

В августе наша героиня инкубирует цыплят на выращивание большой птицы. Доращивает курочку-несушку до 4–5-ти месяцев и продает людям. Предприниматель закладывает птицу только яичного направления. Все куры вакцинированы, первую вакцину им делают ветеринарные врачи из Гомельской районной ветеринарной станции, а вторую Елена покупает и делает самостоятельно. На сегодняшний день на подворье женщины проживают десятки тысяч птиц более 20 видов. С ведением такого большого хозяйства Елена справляется собственными силами, не привлекая наемных работников.

— Несмотря на то что птицеводство — сложная отрасль, я занимаюсь этим с удовольствием. Мне не в тягость ухаживать за птицами и приятно, когда любимое дело приносит еще и доход. В нашем районе эта ниша еще не занята по причине того, что разводить птиц трудно, поэтому спрос очень большой, — заключила Елена Рудова.

Дарья Дробышевская. Фото Дарьи Каймович.

Птичий рай на деревенском подворье: предприниматель из деревни Головинцы Елена Рудова открыла свою домашнюю птицефабрику
Прочитано 1687 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика