Нынешний год выдался необыкновенно богатым на яблоки. И лучшее тому подтверждение — усыпанные сочными плодами деревья в садах нашего пригородного хозяйства — КСУП «Брилево».
Новый сад был заложен здесь около пятнадцати лет назад. Сейчас деревца еще не слишком высокие, но зато обильно плодоносящие. В основном, здесь культивируются сорта белорусской селекции — «Браслаўскае», «Чараўніца», «Вербнае», «Каваленкаўскае» и другие. Все они отличаются высокими потребительскими и товарными качествами.
В течение последних двух недель, пока стояла хорошая погода, в брилевском саду шла активная уборка яблок. На помощь работникам сельхозпредприятия пришли ребята из Гомельского профессионального колледжа кулинарии и Гомельского государственного профессионального лицея железнодорожного транспорта. С этими учебными заведениями КСУП «Брилево» сотрудничает уже 35 лет. В хозяйстве очень ценят помощь учащихся, которые ежегодно работают на уборке овощей и яблок. В этом году они собрали около 900 тонн яблок.
А в выходные в саду работали все, кто мог, — администрация и работники других подразделений сельхозпредприятия, педагоги Брилевской средней школы, работники Брилевского яслей-сада и других организаций и учреждений агрогородка Мичуринская. Никто не отказался принять участие в «яблочном субботнике».
Конечно, при таком объеме работ собственного транспорта КСУП «Брилево» тоже не хватало. Поэтому трактора для перевозки собранных яблок выделили КЖУП «Гомельский райжилкомхоз», ОАО «Гомельхимагро», ГП «Красная гвоздика».
— В прошлом неурожайном году мы собрали 500 тонн яблок, в позапрошлом — 1500 тонн. В нынешнем планируем заготовить около 3000 — за последние годы это своеобразный рекорд. В настоящее время собрано уже более 2300 тонн, — рассказал агроном-садовод сельхозпредприятия Алексей Муртузалиев.
Брилевские яблоки идут на закладку в собственное хранилище, на переработку на консервном заводе КСУП «Брилево» и других предприятий, а также в торговые организации.
В свой приезд мы побывали и на консервном заводе. Сейчас здесь ведется изготовление яблочного сока прямого отжима. Для этих целей используют самые зрелые и сочные плоды.
— За смену мы выпускаем 10000 банок сока. Эта продукция всегда востребована: наш сок ценят за натуральный состав. Да и тара используется экологичная — стеклянная банка. Всего за сезон мы выпускаем 500–600 тысяч условных банок яблочного сока. Кроме того, яблоки используются для приготовления повидла и как важная добавка в некоторые консервы и соусы. Например, в соусе «Краснодарский» яблоко — один из основных ингредиентов, — сообщила начальник консервного производства Людмила Кошевенко.
Богатый урожай — большая радость. Хотя работы с яблоками сейчас много, нельзя не порадоваться, что на зиму у нас будет вдоволь витаминов — в том числе, из брилевского сада.
На снимках: на заготовке яблок трудятся учащиеся Гомельского профессионального колледжа кулинарии; яблочный сок прямого отжима — продукцию консервного завода демонстрирует сменный мастер Наталья Журавская.
Ирина ТРИПУЗОВА
Фото Алексея НАРЕЙКО