Мы в соцсетях
×

Warning

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

С 1 января 2018 года ожидается вступление в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Он придет на смену действующему с середины 2010 года документу Таможенного союза.

Выступая на пресс-конференции в формате видеоселектора с участием представителей региональных и республиканских средств массовой информации, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимир Орловский сообщил, что разработка нового Кодекса велась с 2013 года рабочей группой по совершенствованию таможенного законодательства, а также созданной при ней экспертной группой. В состав групп вошли не только представители органов государственного управления стран-участниц ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии, но и представители бизнес-кругов.

По словам Владимира Николаевича, за это время Кодекс прошел два этапа внутригосударственных соглашений, в ходе которых внесено более двух тысяч поправок. Его структура значительно отличается от прежнего документа. В новом Таможенном кодексе — 9 разделов, 61 глава, 465 статей и 2 приложения. В нем, по мнению специалистов, устранены многие проблемы, накопившиеся в правоприменительной практике. Документ станет очень полезным для лиц, занимающихся предпринимательством.

Также новый Кодекс юридически закрепляет возможность для участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) при наличии электронной цифровой подписи совершать большинство операций со своего компьютера через интернет, взаимодействуя с информационной системой таможенного органа.

Одновременно с этим новое таможенное законодательство избавит участников ВЭД от необходимости представлять таможенному органу документы, на основании которых была заполнена электронная декларация.

Основной акцент в новом документе сделан на информационное взаимодействие между таможенными и иными государственными органами, а также субъектами внешнеэкономической деятельности. Закреплено использование в деятельности таможенных органов механизма «Единое окно». В нем также определен приоритет электронного таможенного декларирования. Декларации на товары в бумажном носителе будут исключением. В новом Кодексе реализована возможность совершения операций не только должностными лицами таможенных органов, но и информационными системами, что позволяет применить технологии автоматической регистрации таможенных деклараций и автоматического выпуска товаров и проводить таможенный контроль без участия сотрудников таможни.

Важным моментом Кодекса является то, что при подаче декларации на товары документы, на основании которых она заполнена, таможенным органам, за исключением отдельных случаев, не предоставляются. Сокращен срок выпуска товаров во всех таможенных процедурах с 1 рабочего дня до 4 часов.

Еще одним из нововведений является возможность представления предварительной информации в виде электронного документа, который при выполнении ряда условий может использоваться при совершении таможенных операций, связанных с уведомлением о прибытии товаров на таможенную территорию ЕАЭС, помещением товаров на временное хранение, таможенным декларированием.

В документе установлена возможность использования автомобильных транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках по территории ЕАЭС, а также закреплена возможность передачи временно ввезенного для личного использования транспортного средства одним иностранным лицом другому без разрешения таможенного органа и временно ввезенного физическим лицом государства-участника Союза — его родителям, детям, супругу.

Специалисты уверены, что новый Таможенный кодекс отвечает основным принципам и целям функционирования Евразийского экономического союза, способствует защите экономических интересов Республики Беларусь, позволит повысить эффективность таможенного контроля, ускорить порядок совершения таможенных операций, как таможенными органами, так и участниками ВЭД, внедрить в деятельность таможенных органов передовые методы администрирования.

— Мы сегодня озвучили наиболее магистральные положения нового Таможенного кодекса. Поверьте: их значительно больше, — резюмировал свое выступление Владимир Орловский.

Более полную информацию можно получить на сайте Таможенного комитета.

С 1 января 2018 года ожидается вступление в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза
Read 959 times
Login to post comments

Популярное

Архив

« May 2023 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика