С наступлением морозов на АЗС страны автовладельцы используют дизельное топливо "Арктика" - в этом убедился журналист "Маяка"

Сильные морозы создали на некоторых белорусских автозаправочных станциях хоть и небольшие, но очереди. Выросли и объемы продаж топлива, особенно дизельного, так называемого «Арктика». Это — настоящее спасение для автовладельцев, ведь оно не замерзает даже при экстремальных минусовых температурах. Журналисты «Маяка» отправились на АЗС, где поговорили с водителями и работниками заправки.

IMG_343397.JPG

IMG_34КК93.JPG

На многопрофильной автозаправочной станции № 75, расположенной на въезде в поселок Победа, в четырехрядной очереди выстроились легковые и грузовые автомобили, а также спецтранспорт. АЗС находится в удобном месте: рядом проходит трасса, соединяющая областной центр с Российской Федерацией.

— На «Арктику» у нас никогда не было жалоб. Это дизельное топливо всегда востребовано в сильные морозы, на качество у посетителей нареканий нет, — отметила старший оператор АЗС № 75 Людмила Дергачёва. — По трассе непрерывно следует большой поток грузовиков, и если бы качество дизельного топлива было плохое, здесь бы не выстраивались очереди. Его запаса всегда хватает, ведь, по мере необходимости, организован регулярный подвоз топлива из Мозыря.

IMG_351131.JPG

На АЗС Беларуси дизельное топливо ДТ-3-К5, класс 2 — в народе его называют «Арктика» — поступает с 2011 года. На заправочных колонках оно маркируется снежинкой и рассчитано на морозы до минус 32 градусов.

IMG_351111.JPG

IMG_354406.JPG

— Как только узнал о том, что есть такое дизтопливо, зимой в обязательном порядке переходил на заправку бака «Арктикой». Исключение составил прошлый год, когда не было сильных морозов, — признался автолюбитель Игорь из деревни Берёзки. — За семь лет топливо ни разу не подвело. Но надо понимать, что у дизельной машины есть такая особенность: если не подготовить транспорт к эксплуатации при низких температурах, в такие периоды могут возникнуть сложности.

Водитель пояснил также, что нужно заранее подготовить транспорт к серьезному похолоданию, в том числе обеспечить систему питания и смазки двигателя внутреннего сгорания, проверить исправность аккумуляторных батарей, количество специальных жидкостей, при необходимости долить или заменить их и принять иные меры согласно инструкции эксплуатации.

Заправив бак топливом, сельчанин направился в торговый павильон выпить чашку горячего кофе.

IMG_352119.JPG

— У нас в продаже имеется широкий ассортимент продуктовых и промышленных товаров. Посетители могут также приобрести необходимые товары для своих авто, подзарядить гаджеты, — пояснила старший оператор АЗС № 75 Людмила Дергачёва.

Как рассказали в пресс-службе «Белоруснефти», необходимый объем дизельного топлива «Арктика» ДТ-3-К5, класс 2 поступил уже на 228 АЗС страны. Его запасы созданы на стратегических и региональных нефтебазах, они поддерживаются для обеспечения потребности на 10–15 суток.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 424 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика