Бюджет — показатель функционирования экономики, да и вообще состояния дел в государстве, об этом не раз говорил Президент. То есть бюджет, как зеркало, высвечивает сегодня все наши проблемы и положительные стороны. О том, куда направляют средства местного бюджета и на какие программы идут ассигнования, поговорили с начальником финансового отдела Гомельского райисполкома Жанной Филипповой.

— Жанна Николаевна, в этом году сохранит ли бюджет свою социальную направленность?

— Как и прежде, социальный блок расходов консолидированного бюджета в этом году не только сохранен, но и существенно прирос, составив более половины — 69,8 процента — трат казны района. Нужно сказать, что большая часть ресурсов направляется на финансирование учреждений социальной сферы и расходов, связанных с поддержкой населения.

В целом объем расходов бюджета на нынешний год определен в размере 88,8 млн. рублей, превысив уровень прошлогодних бюджетных расходов на 11,5 млн. рублей.

— На реализацию каких госпрограмм расходуется местный бюджет?

— В этом году будут реализованы 14 государственных программ социально-экономической направленности, на их финансирование затратят более 82 млн. рублей. При этом на две госпрограммы «Образование и молодежная политика», «Комфортное жилье и благоприятная среда» планируется направить 66,1 млн. рублей или 74,4% от общего объема бюджетного финансирования. К слову, по госпрограмме «Образование и молодежная политика» денежные средства направят не только на текущее функционирование учреждений образования, но и на проведение там ремонта, приобретение оборудования на общую сумму 926 тысяч рублей. Например, в Приборском детском саду-средней школе планируется провести капитальный ремонт, в других дошкольных и общеобразовательных учреждениях выполнят текущие работы.

Отмечу, что в прошлом году на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы за счет бюджетных источников направлено свыше 1 млн. рублей. Была установлена система видеонаблюдения в Торфозаводской и Поколюбичской средних школах, приобретено компьютерное и технологическое оборудование, ученическая мебель и многое другое.

— Особое внимание уделят территориям сельсоветов. Что будет сделано в рамках реализации госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда»?

— В нынешнем году значительные средства направят на реализацию этой госпрограммы. Запланировано отремонтировать более 17 тысяч квадратных метров жилья в Зябровке, Березках, Ерёмино, Большевике, Мичуринской, Юбилейном. Объем работ будет выполнен за счет районного бюджета и отчислений граждан на капитальный ремонт по тарифам, установленным законодательством.

В прошлом году на капремонт 12 жилых домов в Ерёмино, Терешковичах, Зябровке, Глыбоцком, Дуяновке из бюджета было направлено 1,3 млн. рублей, более 17 тысяч «квадратов» жилищного фонда было отремонтировано.

В этом году запланировано произвести замену 8 километров теплосетей в Марковичах, Юбилейном, Дуяновке, Ильиче. В агрогородке Поколюбичи в 2022 году будут выполнены работы по благоустройству территории после проведенной реконструкции тепловых сетей. Планами финансирования также определено изготовить за счет бюджетных средств проект-но-сметную документацию по реконструкции теплосетей в поселках Сож, Пионер, в Терюхе и Глыбоцком.

Также на подпрограмму «Благоустройство» госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» в 2022 году планируется направить 2,1 млн. рублей, при этом свыше 1 млн. рублей предусмотрено на оплату расходов по уличному освещению населенных пунктов.

Подчеркну, что дополнительным источником финансирования работ по благоустройству являются средства самообложения, которые включаются в сельский бюджет и расходуются только на цели, определенные самими гражданами. В этом направлении отмечу положительный опыт работы Бобовичского, Красненского, Поколюбичского, Урицкого и Черетянского сельисполкомов.

— Расскажите, есть ли новшества в этом году по финансированию некоторых госпрограмм или мероприятий?

— В нынешнем году на реализацию мероприятий, которые предусмотрены Указом Президента № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», выделены средства в объеме 200 тыс. рублей. Жильцы могут получить безвозмездную помощь от государства до 50% от размера затрат, а также рассрочку по возмещению произведенных затрат до 10 лет. Энергоэффективные мероприятия выполнят в Урицком, Михальках, Янтарном, Климовке.

— На какие еще государственные программы направят в этом году бюджетные средства?

— Поддержка аграрного сектора района осуществляется по двум программам: «Аграрный бизнес» и программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этом году на финансирование расходов по радиационной защите и адресному применению защитных мер, а также комплекса работ по известкованию кислых почв направят более 3,5 млн. рублей.

Одним из приоритетов государственной политики является создание достойных условий жизни населения. Все это позволяет развивать госпрограмма «Социальная защита», в рамках ее реализации средства районного бюджета в объеме 1,3 млн. рублей пойдут на оказание адресной помощи населению, бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, на расходы, связанные с социальным обслуживанием в замещающей семье и другие мероприятия.

Также кроме перечисленных в районе реализуются и другие госпрограммы — «Культура Беларуси», «Здоровье народа и демографическая безопасность», «Рынок труда и содействие занятости», «Строительство жилья», «Земельно-имущественные отношения, геодезическая и картографическая деятельность», «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества».

Ирина КОНОВАЛОВА.

Социальные обязательства выполняются: о местном бюджете в беседе с начальником финансового отдела Гомельского райисполкома Жанной Филипповой
Прочитано 1001 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика