В стране утвержден регламент административной процедуры согласования перечня товаров, обязательных к наличию в торговом объекте. Сделано это постановлением МАРТ № 63. Как согласовать перечень товаров, которые должны быть в наличии для реализации в магазине и какова ситуация с ценообразованием, рассказал начальник отдела экономики Гомельского райисполкома Владислав Макиевский.

Сверьтесь со списком

Обязанность субъектов розничной торговли разработать и утвердить перечень товаров. Он должен включать группы, виды товаров и количество их разновидностей. Так, определено, какие виды продукции должны быть на полках продовольственных специализированных магазинов и неспециализированных с универсальным, комбинированным или смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельской местности. Отдельно определены ассортиментные перечни товаров для автомагазинов, киосков, павильонов, магазинов, размещенных на автозаправочных станциях.

Вместе с тем указано, когда не требуется ассортиментный перечень. В их числе, например, случаи, когда товары продаются с использованием передвижных средств разносной торговли, в почтовых отделениях, магазинах конфиската и других.

— Кроме того, перечень нужно согласовать с уполномоченным органом по месту расположения торгового объекта. Для магазинов, которые находятся на территории Гомельского района, — это райисполком, — отметил Владислав Макиевский.

Чтобы получить согласование, надо предоставить заявление о согласовании перечня товаров и сам перечень. Это делается в письменном виде. Процедура согласования бесплатна и осуществляется в течение 5 рабочих дней.

Витрины радуют глаз

В Гомельском районе продолжает выполняться контроль за работой новой системы ценового регулирования. Проверки затрагивают магазины и другие торговые точки оказания услуг. В день мониторингом охвачено около 50 объектов торговли района. Нарушения порядка формирования цен выявили в трех случаях.

— Регулярный мониторинг цен на продукты питания дает возможность держать ситуацию под контролем, — подчеркнул Владислав Макиевский. — Бывая в разных торговых объектах, отмечаем, что на прилавках присутствует полный ассортимент товаров первой необходимости. А в части приоритетной выкладки продуктов питания в магазинах предпочтение отдается товарам белорусского производства, они расположены в наиболее видных и доступных местах.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Виктории Футриной.

О согласовании перечня товаров, обязательных для реализации в магазинах, и ценообразовании - начальник отдела экономики райисполкома Владислав Макиевский
Прочитано 307 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика