Пока Европа замерзает и пускает в ход любую доступную древесину, в Беларуси не только нет проблем с древесным топливом, но и улучшены условия для строительства и реконструкции строений. О популярных заявках от населения рассказали в Гомельском опытном лесхозе.

Стройтесь на здоровье

Со вступлением 25 сентября в силу Указа № 294 строиться физическим лицам стало проще. Теперь они могут приобретать по льготным ценам деловую древесину в заготовленном виде для строительства, реконструкции или капитального ремонта, жилых домов или надворных построек в объеме до 70 кубических метров. Для текущего ремонта объектов недвижимости и строений на дачных участках дешевле можно приобретать в календарный год до 10 кубов леса-кругляка. Главный критерий здесь — представить требуемые документы.

— Раньше для оформления заявки на древесину нужно было собрать большой пакет документов. Теперь же при строи-тельстве — это документ о праве на земельный участок и документация на строительство объекта. Для реконструкции или капитального ремонта — документ о госрегистрации недвижимости и документ на реконструкцию (капитальный ремонт) строения, — рассказал инженер отдела производства и реализации продукции Гомельского опытного лесхоза Владислав Кривошей.

Механизм приобретения деловой древесины прост: подать заявку в лесхоз или лесничество вместе с требуемыми документами. Если для строительства гражданину необходимо больше, чем 70 кубов древесины, то такой объем реализуется по рыночным ценам.

— С принятием Указа № 294 спрос на деловую древесину значительно вырос, и за этот период в лесхоз поступило 25 заявок. Раньше от подачи заявки до получения круглых лесоматериалов проходило полгода. Теперь по новым правилам должно пройти не больше 60 дней, — отметил Владислав Кривошей.

Тепла хватит на всю зиму

Многие рачительные хозяева заранее готовятся к зиме и закупают дрова впрок. По информации Минлесхоза, в Гомельской области уже реализовано свыше 335 кубометров древесины. Как отметила заместитель директора Гомельского опытного лесхоза по идеологической работе Ольга Максименко, очереди на дрова практически нет:

— Поступающие заявки удовлетворяются в течение трех дней. При этом спрос, действительно, вырос. Если в 2021-м на 21 ноября было подано 2730 заявок от населения, то в этом году — 2995. На предприятии уже реализовано сельчанам 26 тысяч кубометров дров, что на 25% больше, чем в прошлом году.

Колотые дрова Гомельским опытным лесхозом пока не реализуются, однако в течение месяца планируется наладить их производство. Для этого уже закуплен специальный дровокольный станок. На сегодняшний день стоимость двухметровой древесины составляет: за сосну — от 16,78 рубля за кубометр, дуб — 18,24, осину — 15,89.

Виктория ФУТРИНА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Спрос на древесину увеличился: о популярных заявках от населения рассказали в Гомельском опытном лесхозе
Прочитано 264 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика