Некоторое время назад мама моей подруги, услышав, как я рассказываю о приобретении стиральной машины по карте «Халва», заметила:

— Я все чаще и чаще слышу в разговорах это слово «халва». Я-то думала, что это та халва, которую кушают, а оказывается, это банковская карточка! А чем она так примечательна, что о ней все больше говорят?

И, действительно, чем привлекательны карты рассрочки (а «Халва» — это и есть карта рассрочки от одного из банков), что все большее число наших сограждан их оформляют? И я решила провести сравнительный анализ нескольких карт рассрочки. Сейчас на финансовом рынке подобные продукты предлагают несколько банков, но я решила взять для сравнения самую популярную карту — «Халва» и карту рассрочки от одного из старейших банков Беларуси — «Магнит».

РАССРОЧКА. Так как банк, выпустивший карту «Халва», стал одним из первых, кто предложил эту услугу, то сейчас в его активе — более 15 тысяч магазинов. У других банков, вышедших на рынок с подобной картой, партнеров по программе рассрочки пока меньше, но постепенно на дверях и возле касс объектов торговли и сервиса все чаще можно увидеть логотипы нескольких карт от разных банков. Но вот сроки предоставляемой рассрочки у них могут отличаться.

Среди партнеров банков, выпускающих карты рассрочки, — крупные сети как узкой направленности, например, магазины строительных материалов, электротехники, аптеки, так и универсальные — «Евроопт», к примеру. И даже небольшие частные объекты торговли становятся партнерами банков.

Карта рассрочки — удобный способ приобрести дорогостоящий товар, растянув сроки платы за него на несколько месяцев: от двух до двенадцати. Но, прежде чем расплатиться картой рассрочки, уточните у продавца, на какой срок она предоставляется. Например, в «Евроопте» или «Март Инне» — месяц (то есть, сделав покупку в декабре, до 15 января вам нужно вернуть на карту рассрочки всю сумму), а в магазинах обуви или одежды — от двух до шести: вся сумма делится и в следующем месяце выплачивается только часть.

Карта рассрочки — возобновляемая: пополнив счет, через некоторое время вы можете воспользоваться этой же суммой. Из собственного опыта могу предупредить: подключите интернет-банкинг. После зачисления средств на «Халву» в качестве очередного платежа посмотрите баланс. Если отмечено как «собственные средства», лучше повремените. А если уже в графе «доступная рассрочка» — можете смело тратить. Дело в том, что пока деньги не списаны в счет погашения ежемесячного платежа, и вы вновь воспользовались ими, вы остались должны банку.

Из минусов «Халвы» как карты рассрочки можно назвать, несмотря на большую партнерскую сеть, невозможность расплатиться во всех предприятиях торговли и сервиса и снять наличные.

ОВЕРДРАФТ. Банк, выпускающий карту рассрочки «Магнит», вышел с этим продуктом на рынок позже, поэтому учел некоторые особенности своего конкурента и отзывы клиентов.

Так что картой «Магнит» можно рассчитаться везде — при расчете в сети магазинов-партнеров действует принцип рассрочки, а в других объектах торговли и сервиса этой же картой можно рассчитаться, но считается, что деньги выданы как овердрафт. То есть их необходимо вернуть банку в определенный срок — в данном случае в течение шести месяцев, причем, сначала можно платить только проценты за пользование, а всю сумму выплатить в шестом месяце. На данный момент в банке действует акция — процент за пользование овердрафтом до 31 декабря установлен в размере ставки рефинансирования — то есть 11 процентов. Также банк предлагает новым клиентам бонус — при первом расчете вне сети партнеров банка или при первом снятии наличных в течение месяца проценты на эту сумму не начисляются.

— Наш банк расширяет сеть партнеров, и к нам присоединяется все большее число предпринимателей, имеющих небольшой бизнес, а не только крупные игроки, — рассказала управляющий отделением банка Нина Глушакова. — Мы также увеличиваем и сроки рассрочки, что помогает нашим клиентам приобретать необходимые им товары и оплачивать услуги без большой нагрузки на семейный бюджет.

КАРТА, КОТОРАЯ ЗАРАБАТЫВАЕТ. Внимательно изучая условия по предоставлению рассрочки и овердрафтного кредита по карточкам «Халва» и «Магнит», дошла и до приятной строки под названием «Кэшбэк», в другом случае — «Манибэк». Впрочем, несмотря на два названия, суть одна — возврат денег.

Как сделать так, чтобы ваша карта приносила доход? Лично проверено — система работает. Для этого необходимо иметь на карте рассрочки собственные средства, например, положить на карту при погашении очередного платежа большую сумму, чем необходимо. И при расчете этими деньгами вам в начале следующего месяца на счет поступают средства — от 1,5 до 12 %.

При  пополнении «Халвы» сверх необходимого платежа собственными средствами можно рассчитаться вне сети партнеров, а также после того, как вы полностью воспользовались всей суммой, выделенной банком. Кроме того, за хранение собственных средств на счете также начисляются проценты, пусть даже несколько копеек. Так что в начале одного месяца было приятно при проверке баланса увидеть строку со знаком плюс — о зачислении на счет процентов за расчет собственными средствами.

«ЗА ЧЕЙ СЧЁТ БАНКЕТ?». Если перефразировать известную фразу из фильма про Ивана Васильевича, то, действительно, кто же платит проценты банку, если мы приобретаем вещи и другие товары, и платим в течение несколько месяцев в итоге только ту сумму, что была указана на ценнике?

Проценты банку платит магазин. Его выгода в том, что благодаря картам рассрочки увеличивается товарооборот и, соответственно, доходы предприятия торговли или сервиса.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ. Как потребитель, хочу обратить внимание на некоторые моменты при использовании этих карт. Сейчас банки проводят акции при их оформлении, например, срок рассрочки первой покупки — семь месяцев. При выборе первой покупки обратите внимание на сроки действия акции. И еще один совет: станьте бухгалтерами и ведите домашнюю книгу доходов и расходов. Особенно это касается рассрочки: вы можете забыть о покупке или сроках предоставляемой рассрочки, а записи вас выручат. Особенно, если вы укажете дату покупки и срок рассрочки в месяцах. Так вам будет удобнее рассчитать платеж в следующем месяце. Рассрочка выгодна, если брать товар и рассчитываться за него в течение не менее двух-трех месяцев.

При оформлении карт рассрочки будьте готовы к тому, что придется вносить плату за обслуживание. Если это «Халва» — единовременно раз в год почти 10 рублей. А если «Магнит» — помимо 4 рублей при оформлении, ежемесячно — 99 копеек. Но обслуживание карты будет бесплатным, если вы совершили покупок не менее чем на 50 рублей, при этом коммунальные и прочие платежи не учитываются. И еще один нюанс: если вы по какой-либо причине захотите расторгнуть договор по карте «Магнит», то придется сразу оплатить всю сумму ежемесячных платежей до окончания срока действия карточки, которая обычно выпускается на три года

Фотография носит иллюстративный характер.

Сравниваем: "Халва" или "Магнит"?
Прочитано 1785 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика