Одним из приоритетов государственной политики в нашей стране является обеспечение людей доступным и комфортным жильем. Президент Беларуси 2 июля 2020 года подписал Указ № 247 «О строительстве жилых помещений». Как ожидается, его вступление в силу позволит снизить стоимость жилья для всех категорий граждан.

Глава государства неоднократно заявлял, что принципы экономической политики нашей страны останутся неизменными, в центре внимания всегда будут люди.

— За последние годы много сделано для увеличения объемов жилищного строительства: в городах выросли целые кварталы, новые дома строятся и на селе, — подчеркнул Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров 14 января этого года. — Однако при этом до конца не решен вопрос стоимости строящегося жилья. Новым указом устанавливается, что прибыль застройщиков при строительстве жилья с привлечением средств граждан не может превышать 5 процентов от его сметной стоимости в текущих ценах.

Пока же жилье с 5-процентным ограничением рентабельности строитсят для нуждающихся людей в рамках государственной поддержки. В документе говорится, что преимущественное право возводить многоквартирные жилые дома предоставляется коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, а также организациям отрасли, которые имеют собственную техническую базу и специалистов. Выполнение организациями этих требований планируется подтверждать аттестатом соответствия на выполнение функций генподрядчика по строительству объектов 1–4 классов сложности.

В целях контроля за выполнением требования по ограничению прибыли в Указе № 247 предусмотрено обязательное проведение застройщиками за счет собственных средств аудита в течение трех месяцев после приемки жилого дома в эксплуатацию. Излишне уплаченные средства, в случае их выявления по итогам аудита, будут возвращены гражданам не позднее месяца со дня получения аудиторского заключения. В течение 3 дней после его получения необходимо предоставить копию документа в местные исполнительные и распорядительные органы, выдавшие разрешение на строительство.

Указ вступит в силу через 6 месяцев после официального опубликования. Новые нормы не будут распространяться на объекты, разрешительная документация на строительство которых выдана до начала действия этого нормативного акта. Это же касается и объектов, возводимых в рамках заключенных до вступления в силу указа инвестиционных договоров и договоров на право проектирования и строительства.

Прокомментировать Указ № 247 корреспондент «Маяка» попросил директора УКСа Гомельского района Вячеслава Токаревского:

— Наше предприятие уже полгода работает так, как установлено в новом указе: сразу же после совещания, прошедшего 14 января. Да и ранее с рентабельностью более пяти процентов мы жилье не продавали. В этом году подобным образом работаем на строительстве 160-квартирного жилого дома по улице Ильича в Новобелицком районе. Отныне при подборе строительных материалов приходится более тщательно проводить торги, делать ставку на удешевление. А вообще, считаю, что для людей новый указ станет хорошим подарком, особенно для работников сельской отрасли.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото из архива редакции

Стоимость жилья будет снижена
Прочитано 825 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика