В канун Нового года в Гомельском районе продолжается контроль ценовой ситуации на потребительском рынке — как за соблюдением законодательства о ценообразовании, так и за насыщением полок товарами. Журналист «Маяка» вместе с членами мониторинговой группы посетила один из магазинов в поселке Чёнки.

Многие запасливые хозяева уже начали закупать продукты к новогоднему столу. И, чтобы цены и ассортимент радовали покупателей, в районе продолжается контроль ограничений, введенных Директивой № 10. Председатель Гомельского районного объединения профсоюзов Лариса Леглик совместно с председателем комиссии по региональной политике и взаимодействию с органами местного самоуправления Молодежного парламента при Национальном собрании Станиславом Семёновым с мониторингом посетила магазин Гомельского филиала Гомельского облпо. Они изучили цены на социально значимые товары и сравнили их с результатами предыдущих мониторингов, проводимых в октябре–ноябре этого года.

hyfkcgh.JPG

В беседе с журналистом «Маяка» Лариса Леглик рассказала, что цены на большинство продуктов питания на прежнем уровне:

— Стоимость детских консервов мясных и фруктовых осталась прежней. Также не изменилась в цене рыба свежемороженая: минтай — 8,23 рубля, филе карпа — 14,02 рубля. Ассортимент тушек бройлеров расширился. Помимо товара за 6,45 рубля в продаже имеются куры по цене 5,60. Борщевой набор не изменился в цене, за исключением картофеля, который подешевел на 8 копеек. Стоимость яиц оказалась чуть выше — 3,09 рубля, но это за счет того, что в продажу поступила продукция, обогащенная витаминами.

В тему

Алексей Мохарев, заместитель председателя Гомельского райисполкома:
— Директивой № 10 цены на все товары и услуги в Беларуси заморожены на уровне 5 октября. Эти меры привели к тому, что цены в розничных торговых объектах начали снижаться, иными словами, начались дефляционные процессы. По сравнению с октябрем, в ноябре индекс потребительских цен по Гомельской области на продовольственные товары в целом составил 99,5%, непродовольственные — 98,4%. Темп роста индекса цен снизился: по макаронным изделиям — на 4,6%, рыбе и морепродуктам — 3%, крупам и бобовым — 2,4%, мебели — 6,4%, парфюмерно-косметическим товарам — 2,2%. Проводится ежедневный мониторинг всех торговых объектов района. За этот период было выявлено три случая нарушения требований Директивы № 10. На сегодняшний день по всем фактам дана правовая оценка.

Виктория ФУТРИНА. Фото автора.

Ценовая ситуация  и ассортимент товаров —  в канун Нового года изучаем потребительский рынок Гомельского района
Прочитано 870 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика