×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Несмотря на то, что значительная часть домов в Гомельском районе газифицирована, многие сельчане по традиции предпочитают печное отопление. Где можно запастись дровами на зиму, выясняла журналист «Маяка».

Основной поставщик дров для населения нашего района — Гомельский опытный лесхоз. Лесохозяйственное учреждение реализует готовое древесное топливо с доставкой либо предлагает гражданам воспользоваться услугой самозаготовки. Как правило, чтобы решить «топливный вопрос», сельчане обращаются в ближайшее лесничество.

Татьяна Мещанова, которая возглавляет Романовичское лесничество, рассказала, что в организацию ежедневно обращаются не менее 4-5 желающих приобрести топливо:

— Многие люди привыкли откладывать заготовку дров на последний момент, посвящая лето отдыху. Поэтому традиционно основное количество заявок поступает к нам в сентябре-октябре. Однако больших очередей и «листа ожидания» не наблюдается: иногда приходится подождать несколько дней, да и то из-за желания купить дрова деревьев конкретных пород.

Посетителей в Романовичском лесничестве стало больше еще и потому, что в окрестных населенных пунктах идет активное индивидуальное строительство. Новоселы устанавливают котлы на твердом топливе и, естественно, желают приобрести дрова.

О том, что спрос на древесное топливо увеличился, свидетельствуют такие цифры: только за первые десять дней октября в лесничестве его было реализовано населению более 60 кубометров.

В настоящий момент сосновые дрова можно купить практически в день обращения. С дровами из деревьев лиственных пород (которые предпочитает большинство потребителей) тоже особых проблем нет.

— Сейчас мы ведем большую плановую вырубку вдоль линии электропередачи. Одновременно заготавливаем древесину твердолиственных пород, которая практически сразу же реализуется населению. В день отправляем сельчанам по 7-10 кубометров леса на дрова, — пояснила Татьяна Мещанова.

Большинство покупателей выписывает дрова вместе с услугой по доставке. Но самозаготовка тоже пользуется популярностью: заявки рассматриваются оперативно, и уже через пару дней после обращения граждане получают на руки ордер на заготовку древесины.

Несмотря на повышенный спрос, работники лесного хозяйства успевают удовлетворять заявки на топливо как от населения, так и от организаций. Романовичское лесничество, например, обеспечивает дровами котельную райжилкомхоза, которая отапливает местный детский сад и среднюю школу, а также поставляет топливо для котельной Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС.

Дров хватит всем. Но впредь об их заготовке лучше думать заранее.

Ирина Трипузова.

Удержаться на бревне: очередей за топливом для печей нет, хотя спрос увеличился
Прочитано 1486 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика