×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В Беларуси проходит традиционная добровольная акция «Неделя леса–2018». В нынешнем году из-за поздней весны она стартовала на несколько недель позже обычных сроков.

В 11-й раз в мероприятии, организатором которого выступает Министерство лесного хозяйства нашей страны, наряду со специалистами лесной отрасли принимают участие добровольцы — представители силовых структур, профсоюзных, общественных и других организаций, студенты вузов, учащиеся средних и базовых школ района. Основная цель акции — способствовать формированию бережного отношения к природе, лесу, его обитателям.

Как рассказал заместитель директора по идеологической работе Гомельского лесхоза Николай Тюриков, посадка леса проходит во всех 12 лесничествах предприятия. А началась она накануне «Недели леса». В частности, неделю назад свою лепту в лесовосстановление внесли депутаты Гомельского областного Совета депутатов 28 созыва, которые трудились на территории Калининского лесничества.

 — За время акции планируется посадить лесообразующие породы деревьев на площади в 800 гектаров, — сказал Николай Тюриков. — Для этого используются саженцы сосны, березы, ясеня, дуба и других твердолиственных пород. Наиболее массовыми работы по посадке леса будут в Долголесском, Грабовском, Добрушском, Макеевском лесничествах, которые в прошлом году больше других пострадали от жука-короеда.

По словам Николая Петровича, в прошлом году вредитель нанес большой урон лесному хозяйству, пришлось валить сосны на 750 гектарах сплошных санитарных и выборочных рубок. Но при этом было заготовлено около 190 тысяч кубометров древесины, не потерявшей своей товарной цены. Эти работы велись и в первом квартале текущего года.

— Наряду с посадками лесных культур в наших лесничествах ведутся работы по подготовке почвы под будущие посадки, а также по вырубке пораженной древесины, сжиганию ее остатков. Кроме того, продолжается работа по уборке придорожных полос, лесных массивов и зон отдыха от мусора, который накопился за зиму, — добавил Николай Тюриков.

Более ста пятидесяти человек трудились на посадке леса на подготовленных участках Долголесского лесничества, расположенных между населенными пунктами Добруш и Рудня Жигальская. На площади более 15 гектаров были высажены саженцы основных лесообразующих пород деревьев — сосны и березы, которые выращивают в постоянном питомнике Макеевского лесничества, расположенном неподалеку от населенного пункта Сосновка. В акции приняли участие работники республиканского дочернего лесоустроительного унитарного предприятия «Гомельлеспроект», Гомельского лесхоза, комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды облисполкома, а также население Долголесского сельсовета. В числе участников акции «Неделя леса-2018» на территории Долголесского лесничества были и авторы этого материала. Несмотря на некоторую усталость от работы с мечом Колесова, настроение было хорошее. Так что продолжение с нашей стороны обязательно будет…

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

В Беларуси проходит традиционная добровольная акция «Неделя леса–2018»
Прочитано 957 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика