Электродом: взгляд в будущее - узнали, как новоселы оценивают уровень комфорта в многоквартирном доме, где имеется автономная электрокотельная

В конце прошлого года в рабочем поселке Большевик был сдан в эксплуатацию первый в стране многоквартирный жилой дом с автономной электрокотельной. В нем предусмотрено арендное жилье, которое постепенно заселяется жителями Гомельского района. Журналисты «Маяка» отправились в Большевик и познакомились с новоселами этого дома.

Котлы для отопления и горячей воды здесь расположены в подвальном помещении. Это позволило избавиться от установки в квартирах электрокотлов и бойлеров. Кроме того, к новостройке не пришлось прокладывать теплотрассу и газопровод. В каждой квартире электродома установлены тепловые счетчики, а на батареях — регуляторы. Таким образом, жильцы, в зависимости от погоды, могут корректировать подачу тепла в свои квартиры, экономя средства на оплату потребленной электроэнергии. К тому же, счастливые обладатели элект-рифицированного жилья не привязаны к срокам включения и отключения отопления.

Ветераны труда, много лет проработавшие на заводе торфяного машиностроения «Большевик» Людмила Ивановна и Геннадий Степанович Антипенко, ранее проживали в доме
барачного типа. Несколько дней назад они переехали в однокомнатную квартиру электродома.

— Очень рады, что переселились в такой прекрасный дом. В нашей квартире полностью выполнены отделочные работы, все электрооборудование отлично функционирует. Радует то, что есть возможность регулировать подачу тепла в квартиру: когда уходим из дома, отключаем, в вечернее время добавляем подачу. Коммунальные услуги еще не оплачивали, но соседи говорят, что цены приемлемые, — рассказал Геннадий Степанович.

С вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС обоснованное развитие получило строительство многоквартирных жилых домов, в которых электрическая энергия используется для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Электродома возводятся в стране с 2018 года. На текущий год запланировано ввести в эксплуатацию 270 тысяч квадратных метров жилья в таких домах. Объемы строительства намечено ежегодно наращивать.

— В ближайших планах нашего предприятия — строительство микрорайона в Севруках, где в восьми жилых домах будет использоваться электрическая энергия, — отметил директор управления капитального строительства Гомельского района Вячеслав Токаревский. — Для этого требуются решительные совместные действия УКСа, как заказчика, и РУП «Гомельэнерго» в масштабном перевооружении существующих электросетей и строительстве новых.

По словам Вячеслава Аркадьевича, из 8 жилых домов нового микрорайона 6 — многосекционные. Общая жилая площадь составит 59 тысяч квадратных метров, численность проживающих — 2200 человек. Предположительное начало строительство — 2022 или 2023 годы.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 564 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика