В Гомельском районе есть немало примеров рационального использования земельных участков, выделенных для ведения фермерства, развития агроэкотуризма или личного подсобного хозяйства. За несколько лет работы некоторые из них уже стали брендами нашего района. Журналисты «Маяка» встретились с владельцем центра экологического туризма «Белладжио» Василием Антоновым, чтобы узнать о его работе и перспективных направлениях развития.

Участок земли (около 80 гектаров) недалеко от деревни Чкалово Василию Антонову выделили несколько лет назад. В черте угодий имеется и небольшое озеро Чернецкое, которое и стало «сердцем» и основой для развития агроусадьбы.

qwertyuiop_1.JPG

qwertyuiop_2.JPG

qwertyuiop_3.JPG

qwertyuiop_4.JPG

qwertyuiop_5.JPG

— Когда мы только взяли в аренду эти земли, они представляли собой заболоченный участок, а сам водоем — искусственный. Когда-то здесь был карьер, берега которого заросли, что имело неприглядный вид.

qwertyuiop_6.JPG

qwertyuiop_7.JPG

qwertyuiop_8.JPG

qwertyuiop_9.JPG

qwertyuiop_10.JPG

Владелец агроэкоусадьбы с энтузиазмом взялся за работу: были очищены берега водоема, а он сам зарыблен, обустроены специальные пирсы для ловли рыбы. По словам Василия Антонова, после зарыбления здесь обитает более полутора десятков видов рыбы: карп, карась, белый амур, толстолобик, щука… Появились беседки разной конфигурации, гостевой домик и детский городок. Так что здесь можно отдохнуть и провести любое семейное торжество. Гости могут порыбачить и отведать наваристой ухи и других рыбных блюд.

qwertyuiop_11.JPG

qwertyuiop_12.JPG

qwertyuiop_13.JPG

duhtk.JPG

В последние два-три года центр экологического туризма «Белладжио» стал знаменит своей зоофермой, где сейчас обитают более 150 животных и птиц, в том числе экзотических. Это, признает Василий Антонов, дало определенный толчок развитию всей агроусадьбы.

qazxswedcvfr_1.JPG

qazxswedcvfr_3.JPG

qazxswedcvfr_5.JPG

qazxswedcvfr_2.JPG

— Поначалу заниматься животными не думал, однако все изменилось, когда друзья подарили пару гусят. С них-то все и началось, — признает владелец «Белладжио». — Дальше — больше: с каждым годом увеличивается количество вольеров и их обитателей. Сейчас здесь можно увидеть камерунских баранов, коз и овец экзотических пород, павлинов и фазанов, лосей и ланей, муфлона горного и маралов, косулей и тибетских яков и других животных. Есть даже царь Беловежской пущи — зубр, и не один, а четверо.

qazxswedcvfr_6.JPG

qazxswedcvfr_7.JPG

qazxswedcvfr_8.JPG

Некоторые животные или пернатые попадают в «Белладжио» ненадолго — после полученных травм здесь они проходят «реабилитацию». Потом их выпускают на волю. Такая судьба ждет и пернатую гостью из поселка Юбилейный, о чем газета «Маяк» недавно писала. Юная жительница нашла раненую сову. Так как держать диких животных и птиц дома запрещено, родители девочки созвонились с «Белладжио», и Василий Антонов сразу же приехал и забрал птицу. В тот же день мы посетили зооферму и увидели, что лесная обитательница прекрасно себя чувствует, живо интересуется происходящим.

qazxswedcvfr_9.JPG

qazxswedcvfr_10.JPG

— У нас налажено тесное сотрудничество с Гомельской районной ветеринарной станцией, — продолжает Василий Антонов. — Периодически проводим вакцинацию от различных заболеваний, регулярно ветврач Сергей Бубнович осматривает животных и птиц, особенно тех, кто, как и сова, попал к нам после приключившегося с ним несчастного случая. Сову, как только она поправится, мы выпустим на волю, а вот остальные здоровые животные и птицы будут радовать посетителей в любое время.

qazxswedcvfr_11.JPG

qazxswedcvfr_12.JPG

У владельца зоофермы есть только одно требование: не кормить животных принесенной едой. И это не прихоть, а соблюдение безопасности. Ведь, например, многие совершают распространенную ошибку: кормят птиц хлебом, что делать категорически нельзя. В «Белладжио» специально закупают зерно, травяные корма, соль-лизунец, комбикорма и другое. Кроме этого, большое количество соломы — для подстилки в вольерах, чтобы животные могли с комфортом пережить прохладную погоду.

qazxswedcvfr_13.JPG

qazxswedcvfr_14.JPG

— Для этого необходимы немалые средства, — признает Василий Антонов. — Поэтому, помимо рыболовства и зоофермы, развиваем и животноводство. Уже закупили несколько десятков голов овец гиссарской курдючной породы мясо-сального направления. Земли, которые несколько лет назад взяли в аренду, для этого подходят лучше всего.

qazxswedcvfr_15.JPG

Как видим, инициатива Василия Антонова сделала агроусадьбу успешным проектом — ценители спокойного отдыха приезжают сюда целыми семьями. Здесь найдется занятие каждому — любителям рыбалки, отдыха на природе в окружении обитателей мини-зоопарка под открытым небом.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

В центре экологического туризма «Белладжио» обитают более  150 животных и птиц - о перспективах развития агроусадьбы, в материале "Маяка"
Прочитано 394 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика