Отличный подарок преподнесли себе труженики сельского хозяйства Гомельского района, занятые в производстве молока. Впервые в истории района достигнут престижный показатель среднего надоя от одной коровы в 6 тысяч килограммов молока за год. В этом — огромная заслуга операторов машинного доения, техников-осеменаторов, рабочих по уходу за крупным рогатым скотом, заведующих молочно-товарных ферм, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.

Высокопроизводительная работа животноводов, в том числе и нашего района, во многом способствовала еще одному рекордному достижению: в уходящем году в Беларуси впервые надоили от одной коровы в среднем более 5 тысяч килограммов молока.

— Сегодня в хозяйствах нашего района ежедневно получают в среднем по 15,7 килограммов молока от одной коровы, — говорит первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Алексей Жерносеков. — Это — второй показатель в области после Мозырского района. За 11 месяцев текущего года производство молока в районе составило 78145 тонн, это — 104,3 процента к аналогичному периоду прошлого года. Средний удой от одной коровы за этот же период — 5581 килограмм или на 180 килограммов больше, чем было за 11 месяцев 2016 года.

По расчетам специалистов нашего управления, если не случится никаких форс-мажорных обстоятельств, цифру в 6 тысяч килограммов молока в среднем от одной коровы Гомельский район должен достичь именно сегодня. А к концу года ожидается 6045 килограммов.

И еще одно достижение: впервые все 10 сельхозпредприятий района, производящих молоко, превысят 5-тысячный рубеж средних надоев на одну корову. Ожидается, что у хозяйств-лидеров по итогам года будут такие показатели: в КСУП «Брилево» (директор — Аркадий Кобрусев) в среднем — примерно 9100 килограммов от одной коровы, в ОАО «Птицефабрика «Рассвет» (директор — Рафик Гаджиев) — около 8970, в ОАО «Гомельская птицефабрика» (директор — Александр Кравченко) — более 7320, в ОАО «Знамя Родины» (директор — Михаил Рубан) — около 6750 килограммов.

В лидерах по валовому производству молока к концу года будут ОАО «Знамя Родины» (около 16,2 тысячи тонн), УСП «СлавМол» (примерно 15,3 тысячи тонн, директор — Александр Малец), КСУП «Урицкое» (около 13,5 тысячи тонн, директор — Андрей Саханков).

— Таких высоких показателей труженикам села удалось добиться за счет применения передовых технологий производства, генетики, созданной прочной кормовой базы, правильного содержания крупного рогатого скота, слаженной работы квалифицированных специалистов и руководящих кадров на местах, — подчеркнул Алексей Владимирович.

Сегодня в Гомельском районе производится около 20 процентов всего объема сельскохозяйственной продукции области. Это — пятая ее часть, а ведь на Гомельщине — 21 район.

И еще. В начале уходящего года в районе проходил конкурс «Наш животновод», который проводила Гомельская районная профсоюзная организация Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса. В ходе акции чествовали лучших операторов машинного доения всех сельскохозяйственных предприятий района. Как рассказал председатель организации Александр Гриньков, акция будет продолжена в следующем году.

На снимке: 13 лет трудится оператором машинного доения в КСУП «Брилево» Валентина Боровик. За 11 месяцев уходящего года передовой животновод надоила от одной коровы в среднем 9262 килограмма молока, а по итогам года эта цифра должна достигнуть 10 тысяч килограммов.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Алексея НАРЕЙКО

Впервые в истории района достигнут престижный показатель среднего надоя от одной коровы в 6 тысяч килограммов молока за год
Прочитано 1188 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика