По информации Гомельского лесхоза, 17 августа 2017 года было утверждено Положение Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь № 19, в котором обозначены порядок и требования к обмеру, маркировке и учету заготовленной древесины.

Это Положение вступает в законную силу 6 декабря текущего года.

Один из основных его пунктов предусматривает, что при привлечении к рубкам леса юридических лиц или индивидуальных предпринимателей для оказания услуг по заготовке и (или) вывозке древесины передача лесопользователю заготовленной и (или) вывезенной ими древесины осуществляется путем оформления акта приема-передачи на лесосеке или промежуточном лесопромышленном складе не реже одного раза в месяц при наличии заготовки и (или) вывозки с указанием в нем всей информации о заготовленной и (или) вывезенной древесине, определяемой при ее учете.

Согласно Положения, ежедневному учету на лесосеке подлежит древесина, заготовленная харвестерами, оборудованными электронной системой учета, а также заготовленная древесина твердолиственных пород (дуба, ясеня, граба, бука, клена) вне зависимости от способов (механизмов) ее заготовки. При заготовке иными способами (механизмами) и других пород древесина, находящаяся на лесосеке и промежуточном лесопромышленном складе, подлежит обязательному учету не реже двух раз в месяц 1-го и 15-го числа каждого месяца. Заготовленная древесина, не вывезенная потребителю, подлежит постановке на бухгалтерский учет не реже одного раза в месяц.

При вывозке заготовленной древесины на промежуточный лесопромышленный склад она подлежит учету непосредственно на указанном складе в день вывозки. При заготовке древесины физическими лицами объемом не более 50 кубических метров по разрешительным документам, на основании которых осуществляется рубка леса, ее учет ведется путем обмера заготовленной древесины представителем юридического лица, ведущего лесное хозяйство, с занесением им результатов обмера в соответствующую таблицу разрешительного документа и проставления подписи.

Вывоз (транспортировка) заготовленной древесины, не промаркированной и не учтенной в порядке, установленном Положением, не допускается. Лица, виновные в нарушении Положения, несут ответственность в соответствии с законодательством. 
 

Автор - Олег ДНЕПРОВ 

Вступает в силу Министерства лесного хозяйства о порядке и требованиях к обмеру, маркировке и учету заготовленной древесины
Прочитано 878 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика