Путь к успеху не бывает легким, считает житель поселка Юбилейный Михаил Ромашкин. Около пяти лет ушло у молодого человека на то, чтобы из простого учащегося колледжа вырасти до индивидуального предпринимателя.

В Гомельском районе осуществ-ляют свою деятельность около полутора тысяч индивидуальных предпринимателей. 125 из них зарегистрировались в этом году. В отделе экономики райисполкома нам сообщили, что все они заняты в разных сферах бизнеса. В основном это торговля и оказание услуг. Именно дизайнерскими услугами и производством фотопродукции несколько лет назад решил заняться житель поселка Юбилейный Михаил Ромашкин. Выбор ниши был неслучайным.

— Я окончил Гомельский государственный колледж народных художественных промыслов. Сейчас он переименован в колледж дизайна и компьютерной графики. Мне всегда нравилась наружная реклама. Во время стажировки на ТВ занимался дизайном визиток, вывесок, разработкой логотипов. Там я научился работать во многих программах. Прекрасно помню, как впитывал в себя все новые знания, — рассказывает Михаил.

По окончании учебного заведения работал в колледже кулинарии, затем устроился художником в Ветковский центр культуры и народного творчества. Тогда он впервые задумался о создании своего дела. Вместе с парой-тройкой товарищей начинал с рекламного агентства, но дело не пошло. Заказов было мало. Пока однажды у Михаила не появилась идея печатать фото на холсте:

— Я пришел к ребятам и сказал, что мы все сворачиваем и начинаем заниматься только холстами. За один день создали группу ВКонтакте и страничку в инстаграме «Страна Холстов». В течение недели пришел первый заказ. Мы его выполнили, упаковали, доставили. Все были счастливы.

Около полугода предприниматель работал «в минус». Постепенно выручка стала покрывать затраты. Теперь бизнес уже можно назвать прибыльным. Михаил Ромашкин говорит, что заказы стали поступать даже их самых отдаленных уголков Беларуси. Самое активное время — накануне праздников. Молодой человек уверен, что продвижению бизнеса очень помогает использование современных технологий:

— Особенно на первых порах, когда нужно заявить о себе. Социальные сети в этом деле просто незаменимые помощники. Лично у нас количество заказов заметно выросло, когда мы начали вести страничку в инстаграме. Недавно сделали сайт «Страна Холстов». В планах — создание мобильного приложения.

Энтузиазму Михаила Ромашкина можно только позавидовать. В разговоре с ним сразу становится понятно, что если это дело вдруг подведет, то он обязательно найдет другое. Будет пробовать до тех пор, пока не получится. Пожалуй, таким и должен быть предприниматель — настойчивым и решительным.

Для справки
Для регистрации ИП жителям района необходимо обратиться в Гомельский райисполком. При себе иметь пас-порт, фотографию размером 3×4 и квитанцию об оплате госпошлины (0,5 базовой величины). На месте заполняется заявление установленного образца. В этот же день либо на следующий индивидуальному предпринимателю выдается свидетельство о регистрации.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото предоставлено Михаилом Ромашкиным.

Житель поселка Юбилейный  Михаил Ромашкин делает фото на холсте
Прочитано 493 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика