Какие направления проекта Программы социально-экономического развития страны на пятилетку привлекли наших читателей — журналисты "Маяка" узнавали во время уличного блиц-опроса

В проекте Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы в качестве приоритетов обозначены — счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер. Этим направлениям планируется уделить наибольшее внимание. Какие аспекты Программы привлекли наших читателей — мы узнавали во время уличного блиц-опроса, проведенного в поселке Цагельня.

Марина Шабовта, молодая мама:

IMG_491137.JPG

— Порадовало, что одним из приоритетов в проекте Программы социально-экономического развития на пятилетку обозначены поддержка семьи и укрепление демографического потенциала. Дети — наше будущее. Для них в стране многое делается, но хочется, чтобы еще шире учитывались разные аспекты.

У нас — большой поселок: 1400 жителей, из них — 300 детей. Малыши ходят в местный детский сад, для ребят постарше организован подвоз в Климовскую школу. Пока родители на работе — дети заняты, а вот возможностей организовать совместный досуг у нас мало. Хочется, чтобы в сельских населенных пунктах появлялось больше игровых городков, спортивных площадок — это важно для пропаганды здорового образа жизни, для сплочения семьи. А в Цагельне такую работу можно начать с приведения в порядок нашего стадиона, организации футбольной команды.

Наталья Ермакова, продавец:

IMG_491140.JPG

— В основных итогах развития страны за минувшую пятилетку отмечены рост покупательской способности, увеличение реальной заработной платы. Мы, работники торговли, надеемся, что эта положительная тенденция получит свое развитие и в будущем.

В планах на предстоящую пятилетку обозначено развитие сетевой торговли на селе. А у нас, в Цагельне, уже есть свой «Евроопт», и не только. В фирменный магазин ОАО «Агрокомбинат «Южный», где я работаю, за покупками приезжают даже горожане, ведь местная продукция — натуральная и очень качественная. Всегда приятно, когда бывает много покупателей.

Считаю, что сельчане, которые трудятся на земле и обеспечивают страну продовольствием, достойны самого лучшего. Поэтому в числе первоочередных задач должен стоять рост благосостояния сельских жителей.

Галина Алексеенко, работник ФАПа:

IMG_455943.JPG

— Региональное развитие, закрепление молодежи на селе — в первую очередь, надо говорить об этих вопросах. И делать акцент нужно не только на строительстве жилья, на достойном уровне заработной платы, но и на организации досуга для молодежи. Уверена, в этом случае молодые люди не будут стремиться уехать в город.

Также считаю, что много важного могут сделать на селе представители частного бизнеса. Недавно в Цагельне появилась частная парикмахерская — люди довольны. Такие проекты надо развивать, поддерживая тех, кто хочет открыть собственное дело.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 520 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Яндекс.Метрика