Журналист «Маяка» выяснял, какова ситуация с ценами на пиломатериалы в нашей стране

Во всем мире продолжает дорожать древесина. Началось все с американского рынка, где цены на пиломатериалы за последний год поднялись более чем в четыре раза. Прогнозы специалистов таковы, что высокие ставки точно продержатся до конца года. Журналист «Маяка» выяснял, какова ситуация с ценами на пиломатериалы в нашей стране, есть ли на них спрос и существует ли дефицит.

Ежегодно в Беларуси заготавливается около 5 миллионов кубических метров древесины. При этом лесхозы и лесоперерабатывающие предприятия через биржу продают лишь 23 процента всего этого объема. Такая ситуация сложилась девять лет назад, когда деревообрабатывающим предприятиям разрешили продавать продукцию собственного производства не через биржевые торги по более низким ценам. Эту норму вводили, чтобы стимулировать появление новых производств в регионах и создание новых рабочих мест.

Но норма законодательства привела к противоположному эффекту: ежегодному росту объемов бесконтрольного вывоза из страны древесины с низкой степенью переработки. Поэтому уже на протяжении трех лет лесопереработчики не имеют права продавать круглый лес вне биржевых торгов. Это, с одной стороны, привело к росту производства пиломатериалов и их экспорту, с другой — к снижению продаж через биржу.

IMG_355824.JPG

IMG_355807.JPG

IMG_385504.JPG

По оценкам специалистов, отмена действующей нормы позволит стабилизировать ситуацию на рынке пиломатериалов и уравнять условия работы для всех его участников. Кроме того, отмена позволит развить оптовый рынок, повысит конкуренцию на нем и сформирует справедливые рыночные цены.

— Стартовая цена на древесину формируется по квартальным биржевым котировкам, определенным по итогам биржевых торгов за три месяца, — прокомментировал заместитель директора института леса НАН Беларуси Егор Чурило. — Если спроса нет, то цена падает, и наоборот. Сегодня наблюдается повышенный спрос на пилопродукцию и, соответственно, рост цен. Это характерно для всех стран. Основным драйвером роста цен являются США, где значительно увеличился спрос. и ввиду нехватки собственных ресурсов эта страна импортирует большие объемы продукции со всего мира.

Специалисты лесной отрасли говорят, что цену на пиломатериалы устанавливает рынок, и это — мировые тенденции. И если они дорожают в мире, то и в нашей стране тоже.

Директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик рассказал, что сегодня возросла потребность в древесине, потому что это экологически чистый и качественный продукт. В связи с повышенным спросом цена продукции на биржевых торгах значительно возросла.

— Мировые цены на лес и пиломатериалы за короткий период времени выросли в два–три раза, — рассказал Игорь Николаевич. — Их формируют биржевые торги, в которых участвуют потребители как внутреннего, так и внешнего рынка. В деревообрабатывающем цеху в поселке Калинино работают три сушильных комплекса. Высушенный пиломатериал поставляем в Германию, Бельгию, Латвию, Литву, Румынию и другие страны. Однако приоритетом для нашего предприятия является внутренний рынок, мы стараемся в полном объеме обеспечить отечественных потребителей. Спрос в последние годы значительно увеличился, поэтому можно говорить о некотором дефиците пиломатериалов.

IMG_385683.JPG

IMG_3577892.JPG

IMG_385578.JPG

Эксперты прогнозируют, что ситуация с повышением цен на пиломатериалы продлится до конца следующего года. А затем тренд изменится, и цены начнут падать.

Изучая данную тему, журналисту «Маяка» неоднократно приходилось сталкиваться с информацией о том, что в нашей стране ведутся беспрецедентные вырубки леса. В Министерстве лесного хозяйства Беларуси сообщили, что никаких дополнительных массовых вырубок леса в стране на фоне повышенного спроса и подорожания древесины не ведется. Все они только плановые и исходят из того, что у каждой лесной породы дерева есть свой возраст спелости. Мало того, есть регионы, в которых даже не полностью осваиваются расчетные лесосеки.

Что касается нашего лесхоза, то однозначно скажу: незапланированных рубок мы не ведем, — отметил Игорь Дегтярик. — Все работы выполняем согласно лесоустроительным мероприятиям.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 650 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика