×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Головинцы — многовековое поселение, памятник архитектуры, певческие династии, история в фотографиях и красивые подворья

Минувшие выходные для многих жителей района запомнились ярким событием — праздником деревень и поселков. Каждому из них присуще что-то особенное. Корреспондент «Маяка» выяснила, чем гордятся сельчане, когда речь заходит об их малой родине, например, о деревне Головинцы.  

Деревня Головинцы имеет многовековую историю: в письменных источниках упоминается уже в XVI веке. Будучи в составе Российской империи, в 1841 году стала селом — здесь была построена деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Чуть позже появилась церковно-приходская школа, а с конца века XIX-го — народное училище.

Напротив церкви и сейчас живут представители старинного священнического рода Волотовских, два представителя которой служили в местном храме. Первым в Головинцы приехал прадед Николая Волотовского Никодим Алексеевич. По семейному преданию, до этого он служил также на территории современного Гомельского района, в деревне Глыбоцкое. Отец Никодим, помимо священнических обязанностей, исполнял и учительские — преподавал в церковно-приходской школе. После его кончины священником в родной деревне и головинском Покровском храме стал его сын Василий Никодимович. К сожалению, его постигла страшная судьба — в 1937 году он был репрессирован.

Не менее сложной была и судьба церкви: дважды ее закрывали — в 30-е и в 60-е годы. Во время Великой Отечественной войны она вновь стала действующей на три десятилетия. В это время здесь служил священник Пётр Повный, трое сыновей которого тоже избрали священническую стезю.

Но вернемся к роду Волотовских. Сын последнего священника Владимир Васильевич был основателем хора колхоза имени Ворошилова. Позже этот коллектив расширялся, росло и его исполнительское мастерство: в 1960-е годы в составе сводного хора Гомельской области выступал на минской сцене. А внучки Владимира Васильевича Полина и Елена также обладают хорошими вокальными способностями: Полине даже предлагали поступать в Жировичскую семинарию на отделение регентов церковного хора.

DSCN2192.JPG

Николай Владимирович и Галина Петровна Волотовские

Головинцы славятся своими певческими и поэтическими талантами. Доказательство тому — праздник деревни, который прошел в минувшие выходные. В праздничную программу вошли театрализованное преставление, посвященное церковному празднику Троице и связанным с ним народных обрядах, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства. Но больше всего воодушевляли зрителей выступления односельчан: песни, стихи собственного сочинения, танцы. Свое творчество представили Настя Шаповалова, София Козодоева, Ярослав Зезюлин, Андрей Антонов, Алена Щербина, Кирилл Лемешев, Людмила Гончарова, Александр Замореев.

47987987864564.jpg

На празднике деревни подвели итоги многоформатных конкурсов. Победителями стали семьи Замореевых, Волотовских и Николай Годунов — за сохранение семейных и региональных традиций, а семьи Долбик, Аниченко, Рудовых, Усовых, Елисеенко, Гончаровых — за лучшее оформление придомовой территории со стороны улицы. Самой красивой и ухоженной признана улица Комсомольская.

Большой интерес у односельчан вызвала история Головинцев в фотографиях, которую подготовила Зинаида Сергеевна Елисеенко:

— Подобную выставку — но на основе фотографий нашей семьи — я представляла в прошлом году. Моя мама — учитель, у которой сохранились фотографии всех выпусков. Многим было интересно увидеть своих родных на этих снимках. А одна женщина, которой уже восемьдесят, даже себя нашла на одном из фото! В этом году для выставки «История Головинцев в фотографиях» использовали архив нескольких семей, за что им огромное спасибо!  

Лаконично и всем понятно, что любовь заключается в простоте всего окружающего, самобытных традициях, культуре, родных местах, которые являются сердцем Беларуси, формируя бренд -узнаваемость малой родины.

Бренд-тур по Гомельскому району. Край певческих мотивов и духовной истории - Головинцы
Прочитано 1171 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
 

Яндекс.Метрика