Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць…

Национальные символы, создающие имидж узнаваемости Беларуси, находят свое воплощение в богатом историческом и культурном наследии, самобытном природном колорите: древние белорусские замки, хлебное поле, васильковая дорога, пуща с многообразием животного мира, величие малой родины и синеокого края.

Гомельский район всегда славился деятельными и активными людьми, уникальность мастерства которых является своеобразным брендом малой родины. География судьбы Нины Ивановны Замореевой, уроженки деревни Головинцы Гомельского района, словно многоликие узоры ирландского кружева представляют картину жизни и природного многообразия родного края, являясь основой уникальных изделий мастерицы.

— С мужем и детьми более 27 лет волею судьбы прожили в Сибири. Часто приезжали погостить к родителям и всегда на родной земле воспринимали себя частью удивительного края. Покидали отчий дом с болью в сердце, намереваясь вернуться обратно,— вспоминает Нина Ивановна. — Прошло время, дети подросли, и наступило осознание того, что нужно возвращаться на малую родину. Тем более, что дочь Татьяна, очарованная природным великолепием и чистотой Беларуси, хотела поступать на геолого-географический факультет Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины. И мы вернулись…

В детстве мастерицу техники ирландского кружева мама учила вязать крючком, демонстрируя легкость воздушной петли. После пришло понимание и осознанное увлечение вязанием спицами. В интернете Нина Ивановна нашла ирландское кружево – технику, которой владеет не так много людей, плюс каждое изделие получается действительно уникальным, его невозможно скопировать. Следующие 10 лет наша героиня совершенствовала мастерство и технику «ирландского кружева» посредством вывязывания васильковых мотивов, цветов и орнаментов, изображая природное богатство в сюжете кружевных линий.

По своей красоте и невероятной сложности исполнения ирландское кружево сродни утонченному искусству. Полотно с узорами собирается из отдельно связанных мотивов — узоров растительной тематики, которые потом соединяются в единую композицию при помощи специальной техники вязания. Ирландское кружево — это изящество и красота, роскошь и утонченность. А секрет сокрыт в трудоемкой работе, которая заключается в вязании крючком отдельных элементов. Нина Ивановна использует для своих шедевров хлопковую нить. В качестве инструмента она пользуется крючком для вывязывания мотивов, которые выложены изнанкой. Каждая ячейка сеточки – основы выполняется в виде сот и закрепляется иголкой, на которой впоследствии собираются цветочные элементы.

— Ирландское кружево – действительно очень сложная техника. К примеру, чтобы связать шаль или кофточку, уходит от нескольких месяцев до полугода, в зависимости от объема изделия, — отмечает мастерица.

История искусства берет начало в 14 веке, когда вязанием занимались монахини и послушницы. Но мировую узнаваемость ирландское кружево получило только в 19 веке и то, благодаря трагическим обстоятельствам. Экономика Ирландии в то время полностью зависела от выращивания картофеля, но в середине 19 века эту страну постигла эпидемия под названием «картофельный грибок». В стране начался голод, чтобы спасти семьи от страшной участи жители вспомнили старинное искусство и начали его возрождение. В то время вязали крючком и женщины, и мужчины.

Идеи и вдохновение Нина Ивановна находит в окружающей природе, в уникальных белорусских символах, которые придают неповторимый колорит изделию. На своеобразном полотне мастерицы можно увидеть всю синеокую Беларусь, в ее васильковом цветении, чудесном разнотравьи, а также в уникальности тех образов, которые складывают географию ее судьбы.

Проект "Бренд-тур по Гомельскому району": география судьбы в живописи кружев
Прочитано 1115 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
 

Яндекс.Метрика