В Гомельском районе находится более 200 памятников истории и культуры, 28 из них внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Во многих деревнях, агрогородках, поселках сельчане покажут вам те места, которые считаются местной достопримечательностью — старые православные храмы, памятники воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, фрагменты парков старинных усадеб. О своих любимых уголках малой родины рассказывают наши читатели.

Галина Роговая, жительница поселка Коренёвка:

— В Коренёвку я приехала работать после окончания института и живу здесь уже почти 50 лет. Охотничий домик князя Паскевича тогда имел далеко не такой привлекательный вид, как сейчас. Это было полуразрушенное здание, находившееся в плачевном состоянии, без ограждения, с запущенным прудом. О том, что это памятник архитектуры второй половины XIX века как-то даже не думалось. Помню, одно время школе выделили участок под огород перед самым охотничьим домиком, и мы сажали там грядки.

Теперь это здание, благодаря проведенной реконструкции и должному уходу, полностью преобразилось, стало настоящей архитектурной жемчужиной Гомельского района. В Коренёвку специально приезжают, чтобы сфотографироваться возле бывших владений князя Паскевича. Радует нарядный вид охотничьего домика и нас, местных жителей. Хочется надеяться, что этот маленький архитектурный шедевр больше не увидит тяжелых времен, что его бережно сохранят для потомков.

Ирина Смоликова, жительница деревни Глыбоцкое:

— Памятник деревянного зодчества XIX века — храм Рождества Пресвятой Богородицы в Глыбоцком — практически без перерыва действует на протяжении более 150 лет. Это большая редкость, ведь после революции большинство церквей было разрушено, закрыто, отдано под хозяйственные нужды. В нашей деревне храму тоже была уготована незавидная судьба, но сельчане его отстояли.

Я с детства знала, что в строительстве храма вместе с другими жителями села принимали участие мои родственники по отцовской линии — Луцковы, Коваленко, чем очень горжусь. Моя бабушка Анастасия почти 60 лет пропела на клиросе в нашей церкви. Так что я всегда считала это красивое, величественное здание своим, хотя росла в семье учительницы и в советское время, будучи активной пионеркой и комсомолкой, не могла открыто высказывать своих религиозных симпатий. Побывав во многих соборах Москвы, Киева, других городов, я не могу не восхищаться их красотой, но наш местный храм все равно отличает и своеобразная архитектура, и особая благодатная атмосфера. Каждый раз, когда посещаю его или прохожу мимо, будто получаю благословение…

Ирина  ВИКТОРОВА

Фото из архива Алексея НАРЕЙКО

О любимых уголках малой родины рассказали наши читатели
Прочитано 7500 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
 

Яндекс.Метрика