Нынешний год проходит под знаком народного единства. А что вкладывают в понятие «единство» жители нашего района? Об этом узнавали во время блиц-опроса в поселке Коренёвка. Ирина Мельникова: — В словаре можно найти более 60 синонимов к слову «единство». В том числе — единомыслие, сплоченность, слаженность, гармоничность. Любое из них определяет ценности,…

Беларусь — страна миролюбивая и открытая. Здесь мирно живут, дружат, работают и растят детей представители разных национальностей. Недаром белорусов уважают за их «памяркоўнасць», которая проявляется в принятии любого человека и готовности прийти на помощь в трудную минуту. Это сполна ощутили на себе жители Теренич Надир и Элеонора Алиевы-Халиловы. «Я влюбилась…

Символы, дорогие сердцу белоруса, — государственные герб, гимн и флаг. Вместе с ними Беларусь шаг за шагом выстраивала свою уникальную государственность и самостоятельно избирала путь развития. Неудивительно, что на них и откликается сердце каждого патриота. Именно поэтому все чаще украшения, которые изготавливает Диана Шмойлова, не только воплощают белорусские мотивы, но…

Эффективность сельхозпроизводства, качество продукции, использование передовых технологий — первостепенны сегодня для большинства аграриев. Земля и люди — главный ресурс страны, убежден депутат, руководитель ОАО Знамя Родины» Михаил Рубан, который не словом, а делом показывает, как можно эффективно трудиться на селе. Журналисты «Маяка» узнавали, в чем секреты успешной работы аграриев сельхозпредприятия.…

В начале апреля этого года Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского населения в ходе Второй мировой войны и в послевоенный период. Это важнейший шаг в восстановлении исторической правды и пресечении попыток реабилитации нацизма, уверен заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарёв. Прокурор следственной группы по рассле-дованию данного…

Белорусский народ сегодня един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Свидетельство тому — в Беларуси указом Президента учрежден государственный праздник. День народного единства будет отныне отмечаться 17 сентября. Эта дата подчеркивает преемственность поколений, самодостаточность белорусской нации и государственности. Об этом продолжают рассуждать наши собеседники. Виталий…

В литературных кругах Валерий Ветошкин известен не только как детский писатель, а в первую очередь как поэт, стихи которого отражают события и проблематику жизни. А вот поэзия из последнего сборника «Отечество души» звучит остро, как набат о политических и социальных конфликтах, которые не могут не волновать писателя-патриота. О литературе, призванной…

Гомельчанка Диана Шмойлова после августовских событий свою активную гражданскую позицию выразила через творчество: стала изготавливать и носить украшения в цветовой гамме государственной символики. Как бусинки и бисер крепко соединены между собой, создавая единый узор, так и мастерица мечтает о консолидации народа для достижения главной цели — сохранения мира и стабильности в стране. Недавно ее изделие — брошь в виде сердца — было презентовано в рамках патриотической…

Аграгарадок Чарацянка знаходзіцца на памежжы з Украінай і вядомы помнікам архітэктуры — старажытнай Успенскай царквой. Менавіта яна стала адным з цэнтраў прыцягнення людзей розных нацыянальнасцей, якія мірна жывуць у аграгарадку: беларусаў, рускіх, украінцаў, армян. Хто б не прыехаў у Чарацянку на пастаяннае месца жыхарства, заўсёды сустрэне тут спагаду і дабрыню,…

Связанные общей историей, издревле родные — так говорят про жителей Беларуси и России. И совсем не редкость, когда любимой родиной для них становятся сразу два братских государства. Как было это у семьи Замореевых из деревни Головинцы. Если заглянуть в паспорта домочадцев, есть чему удивиться. Александр Николаевич и Нина Ивановна — белорусы, родом из Гомельщины. Их сын Михаил родился в Красноярском крае и по национальности считает…

Ровно десять лет назад супруги Андрей и Татьяна Полторацкие вместе с двумя дочерьми переехали в Беларусь из деревни Кузьничи Городнянского района Черниговской области. Выбор пал на Гомельщину, и в частности, Гомельский район. Тому была весомая причина: к тому моменту в Гомеле уже почти 30 лет проживала сестра Татьяны Николаевны. — Я…

Прызнавацца ў любові да Беларусі, да прыроды малой радзімы, апяваць у вершах дзіўны свет беларускага мастацтва не раз даводзілася паэтэсе  Валянціне Чвалавай. А вось падзякаваць Прэзідэнту за мір і спакой у краіне, за правільна абраны дзяржаўны курс з дапамогай вершаванага слова літаратару да жнівеньскіх падзей ні разу не даводзілася.  Аднак,…

Яндекс.Метрика