В августе 41-го жители Гомеля активно готовились к обороне города от наступающих немецко-фашистских войск. Все чаще доносилось эхо приближающихся боевых действий. Вместо уборки урожая строили оборонительные укрепления, проводили эвакуацию заводов и фабрик, угоняли в тыл скот. В это же время шло формирование частей народного ополчения. Об открывшихся новых эпизодах обороны областного центра журналист «Маяка» узнала в беседе с архивистом Государственного архива Гомельской области Аксаной Корнеевой.  

— Аксана Геннадьевна, первые бои за Гомель произошли на подступах к городу уже 12 августа. Кто принял на себя основной удар гитлеровских полчищ?

— Особую страницу обороны города занимает Гомельский полк народного ополчения. Он состоял из 2 300 человек из числа резерва 21-й армии. Командовал ополченцами начальник отдела военного обучения Гомельского областного совета Осоавиахима капитан Фёдор Уткин. Как свидетельствуют архивные документы, полк состоял из трех батальонов — по числу районов города и месту их формирования. Личный состав нес охрану промышленных объектов и линий связи, занимался строительством оборонительных рубежей на подступах к Гомелю, участвовал в эвакуации заводов и фабрик. Кроме того, отдельные подразделения осуществляли поиск вражеских шпионов — парашютистов, ракетчиков. Совместно с частями Красной Армии ополченцы держали оборону на подступах к Гомелю, перекрывали шоссе Могилёв–Гомель и железную дорогу Бобруйск–Гомель.

— Когда в середине августа врагу удалось форсировать Днепр и приблизиться к Гомелю, кто первым встал на защиту родного города?

— Батальон Центрального района полка народного ополчения занял оборонительный рубеж у деревни Поколюбичи, а батальон Железнодорожного района — возле деревень Семёновка и Калинино, недалеко от шоссе Гомель–Довск. Третий батальон дислоцировался в Новобелице у деревообделочного комбината на берегу реки Сож. С 12 по 19 августа ополченцы, а также бойцы 53-го Чёнковского полка НКВД вместе с частями Красной Армии героически отстаивали свой родной город.

— Свидетели тех событий отмечают, что особенно ожесточенными были бои с 17 по 19 августа…

— Это так. Архивные данные раскрывают подробности происходящего. К сожалению, имен многих защитников мы не знаем, так как в документах указаны только их инициалы. Батальон Железнодорожного района полка народного ополчения, который держал оборону в районе Семёновки–Калинино, расстрелял все патроны. Комиссар, директор Железнодорожного техникума Николай Кунцевич поднял бойцов в атаку, и ополченцы штыковым ударом опрокинули врага. В этом бою пал смертью храбрых и сам комиссар. Но эта задержка противника на три дня дала возможность войскам Красной Армии отойти с Полесья через Лоевскую переправу.

— Но не менее кровопролитными и тяжелыми были бои в урочище Семень в окрестностях Поколюбич.

— Вечером 18 августа 1941 года противник предпринял еще одну атаку, открыв по позициям артиллерийский и минометный огонь. Затем последовали налеты авиации, атаки пехоты и танков. В этом бою батальон понес большие потери. Командир Гомельского полка народного ополчения Фёдор Уткин, заметив, что вражеская пуля поразила пулеметчика, сам взялся за пулемет и продолжал унич-тожать противника. В этом бою Фёдор Ефимович был тяжело ранен, но остался на боевом посту. На следующий день он скончался от ран.

— Какая судьба постигла остальных защитников Гомеля?

— 19 августа немцы уже хозяйничали в деревне Поколюбичи. К вечеру того же дня большая часть города была захвачена гитлеровцами, а около полуночи последние части Красной Армии, согласно приказу командования, по понтонным мостам оставили город Гомель. Однако за Новобелицу бои продолжались еще несколько дней — до 23 августа.

— Бои за Гомель длились 12 дней, а в целом на Гомельском направлении врага сдерживали 50 дней. Нельзя не оценить мужество и героизм защитников, которые нанесли значительный урон противнику.

— Самоотверженность наших солдат, офицеров, бойцов народного ополчения заставила гитлеровское командование оттянуть к Гомелю значительную часть своих сил — 25 дивизий. Оборона Гомеля имела исключительно важное значение в начальный период Великой Отечественной войны: было ослаблено наступление вражеских войск на Москву. В боях на Гомельском направлении гитлеровцы потеряли 80 тысяч солдат и офицеров, более 200 танков, около 100 самолетов и много другой боевой техники.

Секретарь ЦК КП(б)Б Пантелеймон Пономаренко в феврале 1943 года отметил, что Гомель вписал славные страницы в дело защиты советских городов: «Полк Гомельского народного ополчения в наиболее тяжелый момент прибыл на линию обороны. Днем и ночью беспрерывно сражался, отражая немецкие атаки».

Сейчас на месте ожесточенных боев установлен небольшой памятник. Сюда приезжает молодежь, чтобы отдать дань уважения героям-патриотам, сражавшимся за любимый город над Сожем.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

1941-й. Оборона Гомеля. Как всё начиналось — в беседе с архивистом Государственного архива Гомельской области Аксаной Корнеевой
Прочитано 884 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика