Беларусь — страна возможностей,  уверены переселенцы из Украины

Ровно десять лет назад супруги Андрей и Татьяна Полторацкие вместе с двумя дочерьми переехали в Беларусь из деревни Кузьничи Городнянского района Черниговской области. Выбор пал на Гомельщину, и в частности, Гомельский район.

Тому была весомая причина: к тому моменту в Гомеле уже почти 30 лет проживала сестра Татьяны Николаевны.

— Я часто здесь бывала в гостях, Гомель мне нравился. У города необычная атмосфера, на улицах чистота и порядок, от этого светлее на душе становится. К тому же тот факт, что здесь живет сестра, тоже оказал решающую роль: она на первое время нас приютила, пока с мужем искали работу, — вспоминает Татьяна Полторацкая.

На малой родине Татьяна Николаевна была работником культуры: после окончания Брянского училища культуры она вернулась в родную деревню, работала заведующей клубом, потом библиотекарем. Здесь же и с будущим мужем познакомилась: тот в Кузьничи к бабушке постоянно приезжал. Создали семью, стали обживаться: завели большое хозяйство. Однако финансовая ситуация в 2010-х годах на Украине была не из лучших, поэтому глава семьи надолго уезжал на заработки. Часто — именно в Беларусь, на Гомельщину.

— Мне одной тяжело было: дочки на руках маленькие, хозяйство большое, и муж часто в отъезде — помочь некому, — говорит Татьяна Николаевна. — Все это и повлияло на наше решение: хотелось порядка и стабильности в зарплате, жить и растить детей вместе. Поэтому муж предложил переехать в Беларусь.

Решение было принято в феврале 2011 года, а уже в апреле супруги Полторацкие с дочерьми получили вид на жительство. Сразу же стали искать работу в пригородных хозяйствах: решающим был фактор предоставления жилья. Кто-то подсказал супругам побывать в Цагельне: там работой обеспечивают и жилье предоставляют.

— Мы и поехали. Встретились с заместителем директора по идеологической работе ОАО «Агрокомбинат «южный» Ольгой Чебровой. Она подтвердила: да, работники хозяйству нужны, поэтому жильем обеспечат, выделят домик, который еще только начали строить, — делится Татьяна Николаевна. — Условия нам подошли, поэтому мы и устроились на это сельхозпредприятие.

IMG_813341.JPG

Через несколько месяцев супруги Полторацкие получили ключи от новенького коттеджа в поселке Красный Маяк — первыми на новой улице. Сейчас этот дом супруги приватизировали, выплачивают кредит. Глава семьи продолжает трудиться в хозяйстве — Андрея Васильевича мы застали на его рабочем месте на ферме в Поколюбичах. Здесь он работает трактористом, хотя имеет и строительную специальность. Почти десять лет проработала оператором машинного доения и Татьяна Николаевна, а в конце 2020 года устроилась упаковщиком на фабрику мороженого «Ингман» в Гомеле. Несколько лет назад почти вся семья получила белорусское гражданство, вскоре и старшая дочь тоже станет полноправным гражданином Республики Беларусь.

IMG_833094.JPG

Радуют супругов и дети: старшая Юлия уже замужем, воспитывает сына и дочь. Средняя Анна, которую назвали в честь двух бабушек, — парикмахер, делает ус-пехи в выбранной профессии. А младшенькая, 6-летняя Екатерина, у супругов родилась уже здесь, в Беларуси.

— Когда находилась в декретном отпуске, занималась выпечкой. Недавно решила выйти на более профессиональный уровень: закончила курсы кондитеров, — отмечает Татьяна Николаевна. — Мне это нравится, да и домашние советуют заняться на досуге выпечкой тортов на заказ. Возможно, я так и сделаю: условий для реализации частных инициатив в Беларуси достаточно.

Супруги Полторацкие признаются, что всегда искали возможность жить в мире, иметь работу и стабильный заработок, перспективы для учебы и профессиональной реализации детей, социальную защиту государства:

— Все это мы нашли в Беларуси. Здесь мы уверены в завтрашнем дне.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 168 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика