Белорусы с сибирской биографией. О единстве народов Беларуси и России — в истории одной семьи

Связанные общей историей, издревле родные — так говорят про жителей Беларуси и России. И совсем не редкость, когда любимой родиной для них становятся сразу два братских государства. Как было это у семьи Замореевых из деревни Головинцы.

Если заглянуть в паспорта домочадцев, есть чему удивиться. Александр Николаевич и Нина Ивановна — белорусы, родом из Гомельщины. Их сын Михаил родился в Красноярском крае и по национальности считает себя русским, а дочь Татьяна, появившаяся на свет в Иркутске, наоборот, пожелала, чтобы в главный документ ее записали как белоруску.

Замореевы с большим теплом говорят о России, где провели большую часть жизни, но их главная любовь — синеокая Беларусь. В далекую Сибирь в первой половине 80-х молодая семья попала, отправившись по месту сверхсрочной службы Александра Николаевича. Удивительная природа этого края покорила своей мощью и величием, а сибиряки — особым характером.

— В Сибири — люди суровые, но справедливые. Если видят, что ты — человек настоящий, дельный, принимают в свою команду и относятся к тебе со всей душой, — вспоминает Александр Замореев. — И все же, именно находясь за тысячи километров от родины, мы сполна смогли оценить всю красоту и многогранность Беларуси, прекрасные качества нашего народа, имеющего, возможно, единственный недостаток — излишнюю доверчивость…

Все отпуска за несколько десятилетий жизни в России Замореевы неизменно проводили на малой родине. Ехали не на моря, а в свою деревню — помочь родным управиться с сенокосом, выкопать картошку. И возвращались с зарядом любви и энергии, которые дарила родная земля.

В далеком Иркутске Замореевы были активными участниками Общества возрождения белорусской культуры в Сибири. Много общались с представителями белорусского землячества — потомками белорусов, приехавших в эти края около сотни лет назад — еще во времена столыпинской реформы.

— Было необыкновенно трогательно бывать в сибирских деревнях с такими же названиями, как у нас, — например, Васильевка. Видеть, что их жители через многие десятилетия сумели пронести и сохранить белорусский язык, национальные обычаи и традиции, — рассказывает Нина Ивановна. — Нас они встречали, как родных: собирали всю родню специально, чтобы пообщаться с приехавшими из Беларуси, услышать родной говор.

Скучали по белорусскому укладу жизни и сами Замореевы. Прослужив больше 20 лет в рядах Российской Армии, Александр Николаевич ушел в запас и решил перевезти семью поближе к родине. Некоторое время они жили в Смоленске, а потом вернулись на Гомельщину. Сейчас с удовольствием занимаются приусадебным участком, радуются выращенному уро-жаю. По крестьянской традиции завели в хозяйстве лошадь.

Александр Николаевич нашел применение своему давнему увлечению кинологией и охотой. Он — востребованный специалист, эксперт-кинолог по гончим собакам, консультирует по всей республике. Нина Ивановна занимается домом и любимым рукоделием — плетением ирландского кружева.

d4963d42416929f0c0da_L.jpg

 

Их дочь Татьяна сумела соединить и материнское, и отцовское хобби. Заканчивая географический факультет ГГУ имени Ф. Скорины, она защитила дипломную работу на тему «Охотничий туризм в Гомельской области», занималась охотоведением, сейчас проходит стажировку на звание эксперта-кинолога. А в свободное время с удовольствием занимается разными видами рукоделия.

IMG_793359.JPG

IMG_793369.JPG

IMG_733972.JPG

Сын Михаил стал психологом, с женой и дочкой он живет в Смоленске. Сейчас самые тесные связи с Россией поддерживаются через него и друзей, живущих в соседнем государстве.

— Меня удивляет, когда кто-то начинает говорить, что в Беларуси плохо жить и надо что-то менять. Зачем эти пустые слова? Есть знакомые, которые пытались жить за границей, но вернулись и теперь не поменяют нашу республику ни на какую другую. Ведь когда живешь в стране постоянно, то перестаешь замечать все хорошее, что здесь есть. Но это отчетливо видно со стороны, — отметил напоследок Александр Николаевич. — Нет уголка краше и уютнее, чем Беларусь. И, конечно, будущее нашей страны — вместе с Россией, в дружеском братском союзе независимых государств.

Ирина Трипузова. Фото Ирины Коноваловой и Марины Васильевой.

Прочитано 150 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика