Для уроженцев украинской Винницы Виталия и Людмилы Партий переезд на Гомельщину почти 15 лет назад стал судьбоносным. Здесь они реализовали свои профессиональные качества и способности, которые поставили на служение ближним, на белорусской земле родились и 6 их детей. Во многом заботы священника, занятого духовным окормлением прихожан, и его супруги, которая все время уделяет воспитанию сыновей и дочери, схожи — оба стараются взрастить в душах сострадание и любовь к Богу, помочь в духовных исканиях и направить на путь добра. Журналист «Маяка» встретилась со священником и его супругой, чтобы узнать, в чем особенности воспитания в православной семье.

Истоки становления

Будущие супруги познакомились, когда учились в духовном училище. Но до этого каждый из них уже получил профессию. Людмила — музыкант, учитель по классу скрипки, также хорошо играет на фортепиано, имеет отличные вокальные данные. По второму образованию матушка Людмила — преподаватель воскресной школы и руководитель церковного хора. Будущий иерей Виталий до поступления в духовное училище освоил рабочую специальность: священник храма святого благоверного князя Александра Невского в Гомеле является дипломированным столяром. В свободное время с удовольствием берет в руки инструменты и мастерит.

Выпускники духовного училища мечтали служить Православной церкви по мере сил и полученных знаний. Один из опытных пастырей посоветовал молодым людям поговорить с архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом. Владыка предложил супругам Партий приехать в Грабовку: главе семьи — как настоятелю храма Вознесения Господня, а матушке — в качестве регента хора и преподавателя воскресной школы.

Нам было все равно, где начинать свое служение Богу: на Украине или в Беларуси, ведь вера православная не имеет зримых границ, — рассказал клирик Виталий Партий.

В Грабовке в семье священника родился первенец Сережа, которому уже 13 лет, через два года — его сестренка Аня. Многие родители сталкиваются с ревностью старших детей к младшим. Как удалось преодолеть это препятствие, ведь вскоре в семье появились Ваня и Кирилл?

— Нет однозначного «рецепта» воспитания, — говорит матушка Людмила. — Многое зависит от возраста детей и от того, как построены отношения в семье. Важно уделять и старшим детям много внимания, чтобы они не чувствовали себя обделенными. В зависимости от их возраста учим любви к младшим и заботе о них. Становясь старше, они и сами понимают: малыши требуют пристального внимания родителей и это не означает, что старших стали меньше любить. Часто, когда оказываюсь в тупике и не знаю, как поступить правильно в той или иной ситуации, на помощь приходят жития святых — здесь можно найти любой «рецепт». В воспитании неважно, кто перед тобой — ребенок или взрослый, ведь каждый одинаково требует душевной отдачи и труда.

Как рассказывает жена священника, они уже после рождения первого сына мечтали стать многодетными родителями и сейчас не мыслят жизни без своих шестерых детей. Как многодетная семья, они получили 3-комнатную квартиру в Чёнках. Но и этого жилья уже мало, поэтому, воспользовавшись материнским капиталом, семья Партий приобрела старенький дом в поселке Победа: снесла его и теперь строит просторный, в котором будет тепло и уютно шестерым детям и их родителям.

Людмила Партий имеет две высшие награды — орден Матери, которым ее наградили по Указу Президента Республики Беларусь, и Патриарший знак материнства, которым она отмечена «в благословение за чадородие и жертвенное материнское служение».

Маленькие традиции большой семьи

Православные супруги говорят, что дети для них — благословение Божие, поэтому стараются воспитывать в духе веры и благочестия.

— Но даже в деле воспитания необходимо соблюдать неписаное правило старцев: действовать с разумением, — убеждена матушка Людмила. — Нельзя воспитывать детей, используя систему запретов. Нужно больше общаться и объяснять, почему нужно поступать так или иначе.

Высказала матушка озабоченность и засилье сквернословием и матерщины, которые она считает признаком духовной болезни.

— От красоты мысли и прекрасных слов душа расцветает, а от мата — черствеет, — говорит жена священника. — Поэтому в нашей семье появились несколько маленьких традиций — ежевечернее общее чтение книг разного содержания: духовной тематики, детской и даже приключенческой. После прочтения мы все вместе обсуждаем действия героев, соглашаемся с ними или осуждаем, если это отрицательный персонаж.

Когда в семье много детей, как отмечают супруги, нельзя передать словами, насколько больше позитива появляется в жизни человека. Никакая карьера не заменит счастья родительства и радости наблюдать за взрослением и становлением детей.

Матушка рассказывает, что дети копируют поведение своих родителей и даже что в какой-то мере «дисциплинирует» взрослых: если и «сорвался», то нужно извиниться, загладить свою вину перед маленьким человечком, не дать прорасти обиде в их душе. Часто в многодетной семье невозможно поровну уделить время каждому из детей, и, чтобы сыновья и дочь не чувствовали себя обделенными вниманием родителей, в семье Партий постоянно устраивают «секретики» — посвящение некоторого времени только одному ребенку.

— В последнее время нашу озабоченность, как родителей, вызывают гаджеты, — отмечает матушка. — Мы объясняем старшим детям, что интернет — это как рабочий инструмент: с его помощью можно смастерить что-либо, но можно нанести и вред. Поэтому к «серфингу» детей по волнам всемирной сети подходим избирательно. Стараемся направить энергию детей в разумное русло — они посещают художественную школу и спортивные секции.

Но главное в семье священника — это воспитать детей в вере православной, сделать им «прививку» от равнодушия: преисполненная любви и доброты душа гораздо важнее, чем полная знаний голова при
зачерствевшем сердце.

Ирина ГРОМЫКО. Фото из архива семьи Партий.

О воспитании детей в семье, сквернословии, отношении к гаджетам - разговор с семьей священнослужителя
Прочитано 980 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика