Что означает народное единство и как оно должно проявляться — своим мнением поделились жители Грабовки

Желание жить в мире и быть счастливыми объединяет всех нас: 2021 год в Беларуси объявлен Годом народного единства. Сплоченность, согласие, взаимопонимание и уважение друг к другу — ценности, к которым стремится каждый человек. Журналисты «Маяка» поинтересовались, что для жителей деревни Грабовка означает народное единство, и как оно должно проявляться.

Ирина ДАНИЛЬЧУК, педагог Грабовского детского сада – средней школы:

IMG_513389.JPG

— Год народного единства объявлен своевременно. Ведь сегодня это действительно необходимо: желание жить в мире и быть счастливыми объединяют наш народ. Значимым фактором единения должны стать родная земля, общая история, моральные и духовные истоки. В Беларуси всегда проживало много людей разных национальностей и вероисповеданий. Например, до революции имением в Грабовке владели паны Фащи. Была здесь и католическая каплица, которая соседствовала с православным храмом. Жители Грабовки всегда готовы помочь, подставить плечо в трудную минуту: об этом знают переселенцы с востока Украины, которые нашли здесь жилье, работу и новых друзей. Уважение к людям другой веры, национальности, поддержка в трудную минуту — этим всегда славились «памяркоўныя» белорусы, которые понимали всю силу единения.

Валентина ЕМЕЛЬЯНЦЕВА, работник птицефабрики «Рассвет»:

IMG_5255514.JPG

— Хочется жить мирно, чтобы люди относились друг к другу с теплом, уважением и пониманием, как в дружной семье. Нашу страну можно назвать большой семьей, в которой все мы — близкие люди. Я считаю, единство обретем как раз тогда, когда научимся слушать и слышать друг друга. Мнения могут быть разными, у каждого свои желания, интересы, но нужно стремиться к согласию. Год народного единства — хорошая идея, надеюсь, мы сможем сохранить присущее белорусскому народу миролюбие. Это нужно сделать ради наших детей, чтобы они росли в стране, где люди не делятся на «своих» и «чужих», где нет вражды и злобы. Каждый из нас хочет счастья родной стране, а значит, пора объединяться.

Валентина АНУФРИЕВА, технический работник Грабовского сельисполкома:

IMG_514491.JPG

— Год народного единства должен сыграть важную роль в сплочении народа. Политическая ситуация внесла раздор в отдельные семьи, разрушила дружбу. Поэтому сейчас важно примириться. После аварии на Чернобыльской АЭС для нас с мужем Грабовка стала второй малой родиной, у нас здесь появились настоящие друзья. Я долгое время работала на птицефабрике «Рассвет», и в далеких 90-х был период, когда предприятие находилось на грани закрытия. Тогда весь коллектив объединился в одном стремлении — сохранить птицефабрику и свои рабочие места, эта коллективная сплоченность помогла птицефабрике выстоять. Все понимали — без объединения усилий достичь желаемого не удастся.

Лидия ВЕГЕРА, пенсионерка:

IMG_512296.JPG

— Мы все хотим мира, чтобы дети наши и внуки жили спокойно, работали, учились, а не делили друг друга по каким-то признакам. В моей родной деревне в Добрушском районе проживала семья поляков, все соседствовали мирно и помогали друг другу. Этому учила и своих детей: у меня три дочери, есть внуки. Поэтому я хочу, чтобы у них все было хорошо: в семье и на работе. Нужно помнить: только общими усилиями и без раздоров мы сможем многого добиться.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 252 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика