Ирина Круглова плетет вологодское кружево и обучает юных мастериц искусству, которое объединяет народы

Вологодское кружево — уникальное ремесло, вобравшее в себя культуру и традиции русской земли: мастерицы, перебирая в пальцах десятки палочек-коклюшек, создают уникальные изделия, сравнимые разве что с хрупкой красотой снежинок. Почти двадцать лет жительница поселка Зябровка Ирина Круглова обучает юных односельчанок этому необычайно красивому исконно русскому рукоделию.

Учитель информатики Зябровской средней школы, как педагог дополнительного образования Центра творчества детей и молодежи Гомельского района, передает юным мастерицам секреты переплетения ниток, создания изысканных узоров и уникальных изделий. Но сначала рассказывает историю этого вида рукоделия:

— Вехи зарождения промысла уходят в XIX столетие, когда в Вологде и окрестностях стал развиваться уникальный способ плетения, который впоследствии лег в основу вологодского кружева. Отличительными особенностями этой техники стали сколки — бумажный рисунок, прикрепленный к тканевому барабану, набитому соломой или сеном, а также коклюшки — палочки с намотанными на них нитками.

IMG_611745.JPG

 

IMG_611690.JPG

При плетении мастерица использует парное количество коклюшек — минимум 14 штук, но при выполнении большого изделия их может быть и 60. Всегда в руках у кружевницы находятся две пары коклюшек: одна рабочая, а вторая предназначена для переплетения нитей. А вот в бумажном сколке (рисунке) хранится секрет мастерицы, ее неповторимый рисунок. Об этом рассказывает одна из учениц Ирины Кругловой Карина Крогаль:

— Перекидывая коклюшки, мы переплетаем нити и получаем тесемку, которую изгибаем, ориентируясь на схему сколки, и скрепляем булавками, придавая узор. Изогнутые «тесемки» по указанным на рисунке линиям сцепляем крючком, и получается красивое изделие.

IMG_668117.JPG

IMG_661189.JPG

IMG_661197.JPG

Карина, как и ее одноклассница Алина Лопина, уже второй год посещает занятия по плетению вологодского кружева. Девушки уже могут сплести воротники, цветочки и даже украшения — колье и серьги. Для создания эксклюзивных сувениров Ирина Круглова советует своим ученицам использовать сочетание разных техник.

IMG_633671.JPG

IMG_667112.JPG

Пятиклассница Дарья Коновалова только делает первые шаги в деле освоения красивейшего ремесла, но уже сейчас уверенно держит в руках коклюшки, создавая первое в своей жизни изделие — елочку.

Ирина Васильевна развивает фантазию своих учениц, но все же иногда предлагает им и готовые решения, ведь все приходить с опытом, ведь некоторые вещи девочки пока воплотить не могут. От малого — к большому, от простого — к сложному: этому Ирина Круглова учит юных мастериц.

— Создание любой вещи требует сосредоточенности: тогда коклюшки станут «напевать» мастерице свои мелодии, а из-под руки появится нежный и хрупкий, как снежинка, неповторимый узор, — убеждена Ирина Васильевна. — Именно таково мое воспоминание о первой встрече с кружевницей.

IMG_671124.JPG

Ее увлечение вологодским кружевом началось с одного знаменательного знакомства. К ее соседке приехала мама, которая даже во время отдыха занималась плетением ажурных узоров на барабане, перебирая ловкими пальцами коклюшки. Ирине Васильевне это так понравилось, что она попросила мастерицу обучить ее уникальному ремеслу. Но и сейчас кружевница продолжает заниматься саморазвитием: изучает новые способы изготовления вологодских кружев.

— Сегодня его отличает разнообразие орнамента, монументальность форм и преобладание цветочных мотивов, — говорит мастерица.

IMG_673118.JPG

IMG_673117.JPG

IMG_671109.JPG

IMG_661179.JPG

Ирина Круглова — постоянная участница республиканского фестиваля национальных культур, дней единения народов России и Беларуси, где демонстрирует удивительные образцы рукотворного чуда. По мнению мастерицы, искусство объединяет: на гостеприимной белорусской земле созданы все возможности для развития русского рукоделия, и материальное наследие одного народа с удовольствием изучают представители другого.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 199 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика