Михаил Рубан: «В ответ на западные  санкции мы будем больше производить  продукции и снижать затраты»

Эффективность сельхозпроизводства, качество продукции, использование передовых технологий — первостепенны сегодня для большинства аграриев. Земля и люди — главный ресурс страны, убежден депутат, руководитель ОАО Знамя Родины» Михаил Рубан, который не словом, а делом показывает, как можно эффективно трудиться на селе. Журналисты «Маяка» узнавали, в чем секреты успешной работы аграриев сельхозпредприятия.

Строим — значит, движемся вперед

Опыт этого сельхозпредприятия по-своему уникален: даже при невысокой балльности земель здесь умеют добиваться хороших урожаев, обеспечивать солидную кормовую базу, а вместе с этим и устойчивый рост производительности в молочном животноводстве. Залогом успеха становится неуклонное соблюдение технологий, как в растениеводстве, так и в животноводстве, трудовая дисциплина и продуманный курс развития, направленный на наращивание объемов производства и снижение затрат.

За счет реализации молока сегодня есть возможность не только платить людям достойную зарплату, но и успешно вести хозяйственную деятельность, строить новые объекты, говорит Михаил Рубан:

Недавно в агрогородке Черетянка началось строительство молочно-товарного комплекса на тысячу дойных коров с установкой доильного оборудования «Карусель» производства «Гомельагрокомплект». Это будет стартовым проектом на Гомельщине. Объект планируется ввести в эксплуатацию в конце 2022 года, а первый доильный блок — грядущей осенью. Комплекс будет обеспечен собственным поголовьем, такая возможность в хозяйстве есть. Среднесуточные надои от одной коровы намерены довести до 25 килограммов.

IMG_02573471.JPG

IMG_0257559.JPG

IMG_570298.JPG

IMG_024677.JPG

IMG_035705.JPG

Нам некогда болтать — работать надо

По словам Михаила Рубана, прибыль на предприятии рассчитывают так, чтобы хватило на обновление техники, на ремонт молочно-товарных ферм. Словом, ОАО «Знамя Родины» динамично развивается, аграрии делом доказывают, как можно эффективно работать в отрасли.

— В последнее время на Западе много болтают о Беларуси, поднялась настоящая истерия по отношению к нашей стране, — отмечает Михаил Александрович. — А введение 22 июня санкций против промышленных гигантов МАЗ и БелАЗ — это просто кощунственно и категорически неприемлемо. Нам, аграриям, некогда болтать, сегодня погода благоприятствует активной работе по заготовке кормов, не за горами — уборочная страда. В ответ на западные санкции мы будем производить больше продукции, снижать затраты. Главное — трудиться и держать трудовую и технологическую дисциплину. Это единственный путь к эффективной и прибыльной работе.

Молоко — драйвер экономического роста

Директор ОАО «Знамя Родины» Михаил Рубан 14 лет назад возглавил новое предприятие, созданное на базе четырех низкоэффективных колхозов. За этот короткий период времени хозяйство из разрозненных структурных подразделений превратилось в крупное, стабильно развивающееся сельхозпредприятие. Сегодня ОАО «Знамя Родины» — это более 300 работников, свыше 7 тысяч гектаров пашни и 2 550 дойных коров. Именно молоко Михаил Рубан считает основным драйвером экономического роста. Все правильно: 56,5 тонны молока, которые ежедневно получают на 7 молочно-товарных фермах, — это большие деньги. Причем количество их сезонным колебаниям не подвержено: круглогодичный среднесуточный надой от коровы составляет более 22 килограммов. Прибавляют труженики предприятия и в производстве мясной продукции.

— Конечно, сделано немало, но надо двигаться дальше, — уверен Михаил Рубан. — Особенно важно при этом соблюдать технологию, как в животноводстве, так и в растениеводстве. Все завязано в одну цепочку: меньше внесли удобрений — недополучили урожая. А от этого зависят уровень кормовой базы, надои молока, привесы КРС и в итоге — прибыль, рентабельность
производства.

Земли в хозяйстве плодородными не назовешь, пашня — 22 балла. Чтобы получить как можно больше кормоединиц с балло-гектара, ежегодно на поля вывозится свыше 70 тысяч тонн органики. Благодаря этой работе ОАО «Знамя Родины» в последние годы привычно лидирует в районе по заготовке кормов. Основной упор делается на кукурузу, урожай получают хороший — как силоса, так и зерна. Собственных кормов в хозяйстве всегда хватает.

Люди — наша главная ценность и достояние

Михаила Рубана всегда волнует вопрос повышения престижа аграрных профессий, обновления сельскохозяйственной отрасли молодыми кадрами.

— Довольно долго держался стереотип о том, что работа в сельском хозяйстве — тяжелая и непочетная. Однако сейчас наметилась иная тенденция: многие процессы автоматизированы, в аграрную отрасль постоянно внедряются новейшие технологии, — поясняет директор. — Тяжелый физический труд остался в прошлом, теперь во главе угла — знания, квалификация и личная ответственность. А значит, молодым есть, где проявить себя, найти интересную работу и самореализоваться.

В ОАО «Знамя Родины» труженики получают не только достойную заработную плату, солидный перечень социальных гарантий, здесь также стараются решать и жилищные вопросы. Поэтому текучки кадров в сельхозпредприятии нет. Более того, сюда стремятся устроиться не только жители Гомельщины, но и соседних районов России и Украины. В Год народного единства взаимопонимание и уважение, царящие в интернациональном коллективе, особенно символичны.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото и видеомонтаж Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 329 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика