С каждым годом рядом с нами все меньше не только ветеранов войны, но и свидетелей трагических событий военных лет. И это становится поводом для «передергивания» фактов и искажения исторической правды со стороны отдельных лиц. Сейчас Генеральная прокуратура проводит следствие по уголовному делу о геноциде мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. О важности этой работы говорили участники диалоговой площадки, состоявшейся на базе областного музея военной славы.

IMG_166209_4.JPG

IMG_166209_6.JPG

IMG_166209_5.JPG

IMG_166209_7.JPG

Участниками диалоговой площадки «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» стали представители Молодежных советов при райсовете депутатов и районном объединении профсоюзов, трудовых коллективов и общественных организаций.

Приглашенные эксперты постарались донести до молодежи важную информацию о ключевых событиях 1941-1945 годов.

IMG_166209_11.JPG

IMG_166209_21.JPG

— Сегодня выявляется огромное количество фактов, которые подтверждают: целью нацистов и их пособников было этническое истребление белорусского народа. В годы войны было уничтожено более 1 845 000 мирных жителей нашей страны, и 80 процентов из них являлись белорусами, — отметила спикер диалоговой площадки, депутат райсовета Екатерина Волчек. — А проводимые сейчас расследования помогают установить новые факты истребления мирных граждан.

Расследование по уголовному делу о геноциде белорусского народа в годы войны ведется по всей стране, в том числе в нашем районе.

IMG_166209_14.JPG

— В сборе информации нам активно помогают местные власти, работники музеев, педагоги и жители района, которые звонят и хотят поделиться тем, что видели сами или слышали от родных, — рассказал заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарёв. — Уже сейчас можно сказать, что реальные цифры гибели мирного населения в годы войны гораздо выше, чем считалось ранее.

Старший прокурор управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Дмитрий Данилин рассказал о своем общении с бывшими узниками фашистских концлагерей.

IMG_166209_23.JPG

IMG_166209_1.JPG

IMG_166209_15.JPG

— Сегодня исказить пытаются многое. Даже общеизвестный факт о том, что фашисты намеренно заражали тифом узников лагеря смерти Озаричи. Нахождение больных в месте большой скученности людей пробуют объяснить отсутствием больниц. Хотя многочисленные свидетельства говорят о том, что это определенно делалось с целью уничтожения мирного населения, — подчеркнул Дмитрий Данилин.

Немало фактов о попытках фальсификации истории привел и еще один эксперт — заместитель директора областного музея военной славы Константин Мищенко. А самым впечатляющим моментом встречи стало выступление представителя поколения «детей войны», ветерана педагогического труда из Терешковичей Николая Титова.

IMG_166209_10.JPG

— В начале войны мне было только 6 лет, и именно в этом возрасте довелось увидеть самые страшное зрелище в жизни. Фашисты, ворвавшиеся в мою родную деревню, выгнали всех сельчан из домов и погнали к колхозному зернотоку, — вспоминал Николай Михайлович. — Сначала оккупанты задали вопрос: «Кто из вас партизаны?» И сами же ответили: «Да они все партизаны!» По людям начали стрелять из двух пулеметов. Прямо на меня упал убитый бригадир нашего колхоза. А потом запертое здание, где находились люди, подожгли. Спастись мне удалось чудом: расставив руки, сумел пройти сквозь огонь, вырваться из пекла и убежать…

IMG_166209_13.JPG

IMG_166209_17.JPG

IMG_166209_22.JPG

После такого эмоционального рассказа равнодушных в зале не осталось. Молодые люди подходили к «открытому микрофону», задавали вопросы, предлагали обсудить наболевшие вопросы. Как защитить интернет-пространство и соцсети от искаженной информации о войне? Как донести историческую правду до сверстников? И сами же вносили предложения о том, как оградить молодежь от информационной агрессии.

IMG_166209_20.JPG

IMG_166209_26.JPG

— Национальное сознание начинается с семьи. Подростки, которые от родителей знают о том, что пережили их бабушки и дедушки на фронтах и в лагерях смерти, никогда не попадутся в ловушку исторической фальсификации и будут гордиться своей историей, — отметила в завершении разговора Екатерина Волчек.

IMG_166209_25.JPG

Председатель районного Совета депутатов Виктория Ладутько поблагодарила молодежных активистов за участие в диалоговой площадке и выразила надежду, что каждый из них внесет свой вклад в большую работу по патриотическому воспитанию и сохранению памяти о героическом прошлом нашего народа.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Геноцид не имеет срока давности: на базе областного музея военной славы состоялась диалоговая площадка, где говорили о ключевых событиях 1941-1945 годов
Прочитано 844 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика